央广网北京10月17日消息(记者朱宏源)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,2020—2021赛季CBA联赛17日打响,晚上7时35分迎来广东和浙江的揭幕战。

  本周一,CBA官方宣布新赛季CBA常规赛在上赛季46轮的基础上增加到了56轮,即一共有560场比赛,这创下了联赛26年历史上单赛季常规赛场次纪录。

  第一阶段比赛时间为10月17日到11月14日,比赛地点为浙江省诸暨市的暨阳学院篮球馆和海亮教育园体育馆。首个比赛日将进行2场比赛,除了卫冕冠军广东队将与浙江队打响揭幕战外,前国家男篮主教练李楠将上演他的CBA首秀,将带领江苏队与青岛队交锋。

  新赛季有何不同?17日的两场比赛有哪些值得关注的地方?

  本赛季CBA联赛将分为常规赛和季后赛,共设56轮,分为4个阶段进行。第一阶段将继续沿用赛会制方式,季后赛将分为12进8,四分之一决赛,半决赛和总决赛。CBA总裁张雄说:“这个赛季将是我们CBA联赛历史上常规赛的轮次和比赛场次最多的一个赛季,比赛轮次将达到创记录的56轮,比赛的总场次将达到560场。按照竞赛规程,参赛的20支球队将按照上个赛季的成绩蛇形排列,分成两组,每组10支球队,同组球队之间进行四循环的较量,不同组之间的球队进行双循环的比赛。”

  17日下午,新赛季CBA联赛已经在浙江诸暨打响了,首先开始的是在苏州肯帝亚队与青岛国信海天队的这场较量,其中,江苏队的新任主教练李楠备受关注。自从去年世界杯之后,李楠的执教能力备受争议,而选择执教CBA重返球迷的视野,也表现出了李楠想要再次证明自己的决心。本赛季李楠目标很明确,就是培养年轻球员,小将刘宇轩、许梦君都成了球队的重要拼图。今年李楠的儿子李禄瞳也从青年队选拔到了一队,CBA赛场上又多了一对“父子兵”。

  李楠说:“他们机会更多了,而且你去主动处理球、主动承担责任的压力更大了。不能说坏事变好事,我觉得这东西要辩证地看,我是希望我们球员不过分依赖球队某一个点。但是联赛这种性质的比赛,作为我来说,我也是第一次带,我也需要通过比赛去摸索,去找到一个好的方法。”

  虽然外援的缺席影响了球队的整体实力,但是主教练李楠认为,这对于国内球员特别是年轻人来说,是绝佳的锻炼机会。他说:“我是希望我们队员能够放得更开一些,因为毕竟我们球队整体的年龄还是比较年轻。而且打这种联赛的首场比赛,我觉得关注度可能不会那么高。起码是第一场比赛,我们希望大家能够把心态调整好,只专注我们的要求,不被更多外界的东西去影响,”

  另外一战同时也是17日的揭幕战,“十冠王”广东东莞大益队将迎来浙江稠州金租的挑战。按照惯例,广东队将在新赛季的第一场比赛中升起总冠军旗帜,球员领取总冠军戒指。随后,他们就要面对浙江稠州金租的挑战,广东队主帅杜锋表示,易建联因伤缺阵,他们需要克服很多的困难。休赛期,广东队并没有在交易市场上有太大动作,但进行了内部挖潜,更专注于培养年轻力量。

  杜峰说:“去年我调了5个青年队队员上来,然后经过一个赛季的考量,有些球员还是需要再提升,然后交流到其他球队。这次又调了3个队员上来,还是以考察为主,希望他们珍惜这个赛季的时间。因为从进队的那天开始,他们时间就开始倒计时了,希望这段时间里能给我留下一个好的印象,然后达到球队的要求和标准,留在这个球队。”

  目前广东队阵中有两名外援,分别是威姆斯和马尚·布鲁克斯,威姆斯是上赛季总决赛的最有价值球员,而马尚·布鲁克斯在上赛的前30轮场均能贡献28.3分,新赛季两位外援珠联璧合,将大大提升广东队的输出能力。杜峰说:“其实我觉得马尚也好,索尼也好,其实给球队都是带来很多的正能量。但是现在在保护栏板的能力、协防的能力这一块来说,可能还没有任何一个人能代替阿联。这也是我们现在很难解决的一个点。”

  17日上午,广东队官方宣布易建联的最新治疗情况。易建联完成了两处位置的手术,预计左腿需要两个月的康复时间。

  除了赛程之外,今年影响球队整体实力的政策也不少。根据CBA公司发布的联赛球员注册报名管理规定,新赛季各球队国内球员总工资不能低于2000万元,且不能超过4400万元,新赛季合同的球员年薪最高不能超过800万元,每支球队最多拥有三名顶薪合同球员。这样的规定让各支有经济实力、有补强需求的球队,在休赛期尽其所能地招揽人才。CBA劲旅也将因此产生新的格局。

  今年的外援政策也发生了变化。每支球队可以注册四名外援,在常规赛阶段,除了去年联赛后四名的球队采用4节5人次的政策之外,其他球队都将采用4节4人次。而且还会根据疫情的入境政策的变化,设置47天的外援“缓冲期”。

  另外,一些特殊判罚的规则也被进一步细化。比如上赛季首钢和广东的比赛中,曾繁日对于尤度的恶劣犯规动作,本赛季也将明确,一旦出现类似行为,将被直接取消比赛资格。

  除了赛程的增加、规则的细化,本赛季人员的流动也相当大。在新的联赛合同保障之下,不少球队选择了自己位置空缺的球员,补强实力,也让自己在联赛中更具竞争力。

  在这个充满了变数和未知的CBA新赛季,是传统四强广东、辽宁、新疆、北京可以继续保持优势,还是会有新势力向总冠军发起冲击?从17日开始,悬念也将慢慢揭晓。