央广网马德里12月3日消息(记者杜希萌)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,正在马德里召开的联合国气候变化框架公约第二十五次缔约方大会今天(3日)开启了第二天的议程,各缔约方继续就如何推进全球应对气候变化的贡献和努力进行谈判。

  当前,全球变暖的脚步并未显著放缓,而发达国家对于发展中国家在碳排放方面的资金、技术等方面的支持并未完全兑现,如此背景下,本届气候变化大会更受瞩目。如何在2020年落实《巴黎协定》阶段到来前,最大程度解决当前全球应对气候变化问题上的难点?各方提出了怎样的建议?

  在本届气候大会上,联合国秘书长古特雷斯已经数次对当前全球应对气候变化工作存在的不足表示担忧。在不少与会者的认识里,本届大会都被认为是一个关键的转折点。一个被反复提及的信息是,在世界气象组织的报告里,去年,大气中的温室气体含量再创新高。古特雷斯认为,这正是极端气候多发的重要原因。“2018年,全球二氧化碳平均水平达到了407.8ppm。不久前,400ppm被视为一个不可想象的临界点。过去五年是有记录以来最热的五年,其后果已经以更极端的天气事件和相关灾害的形式表现出来,从飓风到干旱到洪水再到野火。冰盖正在融化,仅在格陵兰岛,7月份就有1790亿吨冰融化。”

  在敦促各国提升减排努力的同时,古特雷斯特别提到,履行《巴黎协定》的承诺,特别是发达国家对发展中国家资金支持的承诺,对于确保在应对气候变化问题上全球都不会掉队至关重要。古特雷斯说:“我们不应忘记,应确保每年至少向发展中国家提供1000亿美元用于减缓和适应气候变化,并考虑到它们的合理期望,即拥有必要的资源来建设应对能力并进行恢复。我们通过《巴黎协定》向世界人民作出了承诺,这是一个庄严的承诺。”

  按照《巴黎协定》规定,各缔约方于2020年更新已提交的国家自主贡献目标,进一步加强气候行动目标以弥合减排差距。此次会议被外界看作是为2020年提高国家自主贡献目标打好基础的关键年。中方代表团副秘书长、生态环境部气候司副司长陆新明在接受中国之声记者采访时还特别强调,在此之前,对目前各国落实承诺的情况,尤其是古特雷斯提出的“发达国家对发展中国家支持意愿不足”的问题,进行盘点和梳理,明确差距,并提出切实有效的措施,对于达成《巴黎协定》的目标来说,同样非常关键。陆新明说:“《巴黎协定》是我们公约缔约方190多个国家经过多年的努力而达成的。《巴黎协定》对全球气候变化提出了明确的、清晰的目标,就是要把全球气温(升高)控制在1.5度以内,这个目标是大家的共识,也是我们根据经济社会发展的现状,全球能够达到的最大的应对气候变化的目标。立足全球的实际情况、立足各个国家的实际情况,大家携手共同努力,尽最大努力来控制我们的目标,特别是现在需要我们做的是要抓紧行动。解决眼前的问题,要解决2020年前的减排的问题。大家也都知道,前段时间有些国家退出了《巴黎协定》,一些国家要采取单边的做法,这样会严重影响国际社会应对气候变化的意愿和信心,现有的导致全球气候变化存在的问题,不是发展中国家造成的。发达国家在减缓(气候变化)方面、在(发展中国家应对气候变化)支持方面存在很大的缺口,需要它们提出切实的、可操作的弥补方案。”