央广网邢台11月7日消息(记者王志达)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(7日)上午,河北省邢台市中级人民法院对中美联合破获的第一起芬太尼走私案件9名被告人进行了一审公开宣判,主犯刘某被判死缓。此案的成功侦破,充分体现了中美两国缉毒执法部门良好的合作关系,展现了两国缉毒执法人员高超的侦查技巧和办案能力,反映出两国缉毒执法人员过硬的专业素养和敬业精神。

  今天上午,河北省邢台市中级人民法院对该起案件的9名被告人进行一审公开宣判,主犯刘某被判处死刑缓期二年执行,蒋某某、王某某被判处无期徒刑,夏某某被判处有期徒刑十年,梁某某等其他5人被分别判处六个月至二年不等的有期徒刑。

  2017年12月,公安部禁毒局精心组织协调河北、上海、江苏等地精干警力,过3个多月的艰苦侦査,辗转行程上万公里,从美国国土安全部移民海关执法局驻广州办公室通报的一个电话号码入手,抽丝剥茧,顺线延伸侦查,成功破获王某某等人走私芬太尼等毒品案。

  中国国家禁毒委员会办公室副主任于海斌介绍,在这起案件中,公安机关一共抓获或审查违法犯罪嫌疑人20余名,捣毁芬太尼加工窝点1个、销售网点2个,缴获芬太尼11.9公斤,阿普唑仑等其他毒品19.1公斤,全链条推毁了一个非法加工、贩卖、走私芬太尼等毒品的犯罪团伙。

  于海斌说,芬太尼类物质问题是当前禁毒领域面临的一个国际性难题,不是某个国家或单方面能够解决的,也没有哪个国家能够置身事外而独善其身。公安机关侦査发现,2016年11月以来,王某某、夏某某先后注册“汤神科技生物有限公司”“米林生物科技有限公司”,开展医药中间体销售业务。在与境外客户联系业务中,境外客户以高额利润诱惑,对芬太尼、阿普唑仑等麻醉药品和精神药品提出大量需求。

  为了谋取暴利,根据美国境外买家需求,王某某从刘某、蒋某某处购买芬太尼、阿普唑仑等毒品,最后通过国际快递走私出境。2017年5月以来,刘某、蒋某某共谋在江苏常州设立加工窝点,非法加工芬太尼并贩卖给王某某等人。

  在宣判后的新闻发布会上,于海斌表示,对被告人的重判,充分彰显了中国政府严惩芬太尼类物质犯罪的立场和决心,体现了中国政府一贯秉承的对毒品犯罪“零容忍”态度。在这起案件侦办期间,中美两国有关部门始终保持密切沟通协作,及时分享情报信息和交换证据材料。

  于海斌表示,中方愿与包括美国国土安全部移民海关执法局、司法部缉毒署等在内的所有国际同行开展坦诚、务实的禁毒合作,分享毒品治理经验,严打毒品犯罪,为全球毒品治理继续贡献中国智慧和中国力量。