央广网北京10月10日消息(记者杜希萌)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,文化和旅游部近日公布《在线旅游经营服务管理暂行规定(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),重点规范在线旅游服务行业“大数据杀熟”“删评论”等乱象,意见反馈将截止到今年11月10日。

  刚刚过去的十一假期,北京市民嘉禾选择和家人一同出游,早已习惯在线预订旅游产品的他,最担心的就是碰上旅游平台“杀熟”。他说:“家里很多出去玩的东西都是我去准备的。有一天突然看到家里人也在看软件,发现价格怎么和我的不一样,就是有‘杀熟’的感觉。”

  近年来,线上旅游平台屡屡被用户曝光,同一段行程、同一家酒店或服务,不同的用户可能被平台提供不同价格。此次文化和旅游部新出台《在线旅游经营服务管理暂行规定(征求意见稿)》明确,在线旅游经营者不得进行价格歧视,若违反相关规定,将按照《电商法》第七十七条规定,由市场监督管理部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处五万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,并处二十万元以上五十万元以下的罚款。中国国电子商务研究中心特约研究员赵占领说:“在价格歧视方面,在线旅游行业是问题比较突出的。所以这次的规定就专门针对价格歧视、大数据杀熟做出进一步的规定,对旅游行业的约束会更强。”

  文化和旅游部指出,在线旅游服务行业的问题主要集中于“旅游安全保障和救助义务、消费者权益保障、虚假宣传”等方面。征求意见稿对上述引发争议的热点问题均给出了规范,要求在线旅游经营者不得以任何形式进行虚假预定,不得非法删除、屏蔽旅游者评价。中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏认为,这些规定有利于提升在线旅游服务水平:“征求意见稿确实有不少亮点,比如说要求平台经营者对平台内的经营者的资质要进行检验,依法进行登记,不得为没有相应资质的经营者提供服务,直接强化了平台经营者的监管责任,消费者的权益就得到更好的保护。另外,也规定了平台经营者要对平台内的经营者进行动态监管,要及时报告相关情况,对经营情况、游客投诉、评价要及时进行动态监管,具有可操作性。”

  而对于不合理低价游等情况,征求意见稿指出,将依据《中华人民共和国电子商务法》《中华人民共和国旅游法》,对平台经营者进行处罚。赵占领说:“不合理低价游以往在线下是有相关规定的,在线旅游方面之前没有规定。这次也规定了,在线旅游平台不能为不合理的低价游提供平台交易服务。也就是说,平台上面不能存在经营者提供低价游服务,如果存在的话,这种行为是违法的。”

  但刘思敏认为,低价游作为旅游行业多年来存在的弊病,想要依靠平台进行甄别管理,难度较大。“初衷是好的。但低价游的市场行为是复杂的、千变万化的,因为只要这种消费心理存在,低价游很难绝迹。把这个行业内二、三十年都没有解决的问题推给平台来解决,我认为很难收到良好的效果,反而可能造成经营的困难。”

  征求意见稿还提出,文化和旅游行政部门应依法建立在线旅游行业信用档案,将在线旅游经营者市场主体登记信息、行政许可、抽查检查、列入经营异常名录或严重违法失信企业名单等信息依法列入信用记录,并向其他部门共享信用信息,对严重违法失信者实施联合惩戒措施。