央广网

海关总署发布打击象牙等濒危物种及其制品走私情况

2019-04-15 16:07:00来源:央广网

  央广网北京4月15日消息(记者丁飞)据中国之声《新闻晚高峰》报道,海关总署今天对外公布近年来打击象牙等濒危物种及其制品走私的十大典型案例,其中,2019年3月黄埔海关破获的特大象牙走私案为近年来我国海关自主查办的最大宗象牙走私案,现场查获象牙2748根,合计7.48吨。

  7.48吨,2748根,白花花的象牙铺满整个海关大厅,让人触目惊心。这是今年3月30日海关破获“1.17”特大象牙走私案时在现场缴获的象牙,它们被藏匿在安徽一个废旧厂房里。黄埔海关缉私局侦查处主任科员邱伟说:“经过清点,厂房里总计62个木箱里装的全部都是象牙。长大概是2米2,高跟宽都是30厘米,打开箱之后,里面夹藏的都是象牙,有长有短,一个里面大概30来根象牙,有完整的象牙,也有牙根,还有牙尖部分。”

  这起特大走私案的背后,是一个长期专门走私象牙的国际犯罪集团。海关总署缉私局局长孙志杰表示,一开始海关缉私部门掌握了一些情报,经过深入梳理排查,发现了重大走私团伙线索。海关总署为此专门成立“1.17”专案组,经过2个多月的努力,3月30日在多地集中收网,全链条摧毁了这个国际犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人20名。现场查获的7.48吨象牙原来是通过货运渠道伪报为木材方式走私进境的。“经查,该走私团伙在非洲尼日利亚等国大量收购象牙,通过非设关地偷运、货运渠道夹藏伪报等方式走私入境。此次查获的7.48吨象牙是经过长途海运、多国中转,通过货运渠道夹藏在木材中走私进境,伺机在境内销售牟利。”孙志杰说。

  自1989年以来,象牙贸易在大多数国家一直被认为是非法的。2016年,国务院颁布《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》,宣布有序停止商业性加工销售象牙制品,于2017年3月31日和12月31日分两期分批停止商业性加工销售象牙及其制品活动,并禁止各种渠道的象牙交易。这也意味着,自2018年1月1日起,一切象牙交易在我国都属于违法行为。

  根据我国法律规定,走私象牙构成犯罪的,按照走私珍贵动物制品罪论处。数额不满二十万元的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;在二十万元到一百万元的,处五年到十年有期徒刑,并处罚金;数额在一百万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产。孙志杰说,在我国,走私5公斤以上,就可达到五年到十年的量刑。根据有关规定,一根象牙的价值为25万元,无法确定是否属一根象牙的,根据其重量核定,单价为41667元/千克。我国对走私象牙等濒危物种及其制品处罚是相当严厉的。

  在加大惩处力度的同时,我国也成为全球打击象牙非法贸易最严格的国家之一。数据显示,今年以来,全国海关缉私部门立案侦办濒危物种及其制品走私犯罪案件182件,与去年同比上升2.5倍,其中立案侦办象牙及其制品走私犯罪案件53起,打掉27个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人171名,查获各类濒危动植物共计500.5吨,查获象牙及其制品8.48吨。

  海关总署副署长、全国打击走私综合治理办公室主任胡伟透露,下一步海关将持续严打严管象牙等濒危物种及其制品走私,坚决斩断走私链条,同时加强智能审图等高新技术应用,提高重点国家、重点航线的查验和检查比例,提升监管的针对性和有效性,将打击象牙等濒危物种及其制品走私列入“国门利剑2019”联合专项行动的重中之重,对这一类走私案件实施全链条严打。同时,加大对口岸等查获的携带、邮寄象牙等濒危物种及其制品行政案件的惩处力度,切实增强执法威慑力。

编辑: 郅怡婧