央广网

第十二届中国国际航空航天博览会6日开幕 前沿产品争相亮相

2018-11-05 17:19:00来源:央广网

  央广网珠海11月5日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,明天(6日)开始到11月11日,第十二届中国国际航空航天博览会将在广东省珠海市举行。航展即将拉开帷幕,前沿产品也陆续争相亮相,一些今年航展热点、明星飞机、国之重器均已抵达展区。

  据记者获悉,本届珠海航展中,70个足球场大小的内外展区,展品结构首次实现了“陆、海、空、天、电”全领域覆盖。

  两年一度的珠海航展开幕在即。这也是中国航空、航天、军工业界以及全国军迷乃至世界媒体期盼的盛会。

  观展亮点一:正式迷彩列装歼-20鹰击长空

  随着第十二届珠海航展时间的推进,大批先进战机从全国各地飞来。到达这里的第一天,记者就着实感受到了身在其中的震撼,不仅在静态展示区看到已经从四面八方赶来入位待发的各类空军战机,其中不乏今年航展的大热门级明星飞机,比如被称为“胖妞”的运-20,首次出现的攻击-2无人机,著名的歼-10系列,轰-6K、空警-500等等。而更为动感震撼的,还要从记者在现场偶遇歼-20空军编队的飞行表演说起。

  歼-20战机是中国自主研制的新一代隐身战斗机,也是处于世界领先水平的第四代隐形战机。上一届2016年珠海航展时,歼-20飞过的瞬间,让很多人惊鸿一瞥;而此次珠海航展,观众们可以更充分地领略到换上了一袭迷彩装的歼-20的新风采。

  在现场记者耳闻目睹了大约3架歼-20战机低空通场、垂直拉升等各种路径的预演,同时更被它呼啸而过,发动机的霸气轰鸣所震撼。

  内行看门道,那么备受瞩目的歼-20此次带来了哪些亮点,飞行表演人们又应该怎么观看?对此,来自空军的军事专家、中国之声特约观察员傅前哨分析:“歼-20如果是以三机升空的方式,那么在世界各国的航空博览会上,都是史无前例的。这次亮相珠海航展的歼-20飞行员是空军飞行员,而且一次拿出3、4架第四代隐形战机在珠海航展上展示,说明已经正式列装,不但列装而且产量逐步提高。掌握这款新型战机驾驶术的飞行员也越来越多。从另一角度,歼-20也形成了初始作战能力。先进的第四代战机怎么来对抗、压制三代战机,三代战机怎么通过战法的磨砺找到对抗第四代隐身战机的战术战法,隐含在背后的这些内涵比上一届珠海航展更大。”

  低空通场、机动盘旋、90度垂直拉升……一个个花式飞行动作背后,傅前哨观察,歼-20的飞行表演主要展示着它卓越的空战能力。傅前哨介绍:“飞行表演比如水平机动盘旋,盘一个圈,盘圈越小,机动性越好。它还有瞬时盘旋,迅速掉头的能力,那么空战中,更需要瞬时盘旋角速度越大掉头指向能力越强,迅速掉头指向目标,就能迅速捕捉目标、锁定目标,然后发射导弹。空战中就会占优。不同机动动作有着不同的战术意义,同时也可能一旦处于被动时,摆脱跟踪变被动为主动。歼-20的飞行表演主要展示的空战中的能力。它的飞行表演动作实战型都非常强。”

  如果说歼-20是炫酷亮眼的超级明星,那么至今犹抱琵琶半遮面的中航工业生产的歼-10B战斗机,则可谓是新星登场一大惊喜。原因就在于它重新装载了新开发的矢量推力发动机,这是中国发动机领域的最新突破。

  装备有三元矢量版“太行”发动机的歼-10B战机是否最终会作为神秘嘉宾亮相本次航展的飞行展示,目前在主办方的日程当中还是卖了个关子,所以记者听到现场有不少的军迷关切,问歼-10B到底来没来,为啥有点羞于见人,如果来了,它会何时亮相呢?足可见歼-10B的火热程度。

  航空工业党组副书记、副总经理李玉海在上午举行的发布会上透露:“这一届确实是10B的推力矢量飞机来了,而且我们都准备好了。安排要做飞行表演。现在我能给大家回答的是,如果天气允许,你肯定会看到10B推力矢量飞机的飞行表演,因为它的武功是高强的,要在你的视线范围内才能把它得真本事展示给大家。天气主要是取决于云高。谋事在人,成事看天。”

  观展亮点二:陆海空天 攻防兼备

  本届航展适逢中国改革开放40周年,此次展区内不仅有最新的科技成果,也是指向未来趋势的风向标。作为我国航天科技工业主导力量,中国航天科技集团有限公司携带了近两年来的最新科技成果182项展品,其中新一代载人运载火箭、新一代载人飞船、重型运载火箭、“天宫”空间站核心舱、嫦娥四号探测器与“鹊桥”中继星等都将首次与观众见面。

  航天科技集团五院空间站系统总体主任、核心舱技术状态负责人王为介绍,此次参展的一个是空间站核心舱的工艺验证仓,另外一个是新一代的载人飞船。空间站发挥了支持在轨服务的作用。支持在轨设实施空间的天文空间生命科学与生物技术、微重力基础物理空间材料科学等学科领域的科学研究与应用项目。此次展示的是空间站1:1的工艺验证舱,基本上和实际型号在工艺方面是一致的。

  中国计划2020年建成的“天宫”空间站,总重约90吨,相应的,“科幻级”中国未来火箭之王何时能走入现实?来自航天科技集团一院的长征九号火箭总设计师张智表示,此次珠海航展上,长征九号将作为中国新一代运载火箭中的一员,向公众推介。计划2028年至2030年首飞,目前研制进展顺利。

  观展亮点三:市场空间广阔 无人机方兴未艾

  除了花式飞行、地空天重器,本届航展中还有来自各个厂商、军用、民用各色无人机也随处可见。攻击-2无人机首次登场;明星机型翼龙1、彩虹系列各型号无人机更是早已站定了自己的展区。联系到本届珠海航展会吸引来自60多个国家的近200个军政贸易代表团参加,也就不难感受到近年来我国在无人机这一领域的迅猛发展,以及可观的市场占有率。

  无人机诞生到现在,差不多正好100年,而直到本世纪初,2001年可挂武器、具备侦察和打击一体化能力的察打一体无人机才正式诞生。傅前哨看到,自第10届珠海航展的初出茅庐到如今蓬勃发展、遍地开花,中国无人机领域经历的井喷式发展受到瞩目。傅前哨表示,目前世界上能够研制察打一体无人机的国家屈指可数。翼龙1、翼龙1D,翼龙2,云影,还有彩虹3-5,这些都具备察打一体能力,产量很高,市场很大。中国察打一体无人机现在出口很多国家,主要用于反恐,在战场表现相当优异,直接命中率百分之九十几以上,而且和美国同等类型无人机相比,大概单价是1/3或1/2。这还不算,经过几个月培训,就可以驾驭,自动控制能力强,很容易上手。(记者邢斯嘉 李欣 郭淼 郭翔宇)

编辑: 高杨