央广网

小米CDR招股书公布 首批战略配售基金今起申购

2018-06-11 16:52:00来源:央广网

  央广网北京6月11日消息(记者柴华)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(11日)凌晨,证监会网站披露了小米集团公开发行存托凭证的招股说明书,这意味着小米成为CDR试点的首单申请企业,也就是第一个吃螃蟹的“独角兽”。

  同时,作为第一家CDR申请企业,小米AB股“同股不同权”的制度安排也是A股市场里不曾有的。带着多个“第一次”向A股步步走来的小米到底有着怎样的实力和未来?

  与此同时,6家基金公司联袂起航的战略配售基金今天(11日)起将开始为期5天的个人投资者申购时间。由于担心资金面的压力,A股主要股指在上周五拉出了长长的阴线。有很多市场分析认为,无论是700亿还是1000亿,小米的“敲门”都将给市场带来高估值和资金抽血的担忧,实际上未来这种情况又可能会有怎样的发展呢?

  公开资料显示,小米是一家以手机、智能硬件和物联网为核心的互联网公司,并且拥有庞大且高度活跃的全球用户群。2018年3月,MIUI月活跃用户约1.9亿,拥有5个以上小米互联产品的“米粉”数量超过140万。

  在证监会公布的小米集团CDR招股书中,增加了2018年第一季度的财务数据。其中显示,2018年第一季度小米营收344.12亿元,净亏损70.27亿元。扣除非经常性损益后归属于母公司普通股股东的净利润是10.38亿元。值得注意的是,CDR招股书介绍了小米在2015-2018年一季度经调整后经营净利润依次大约为-3亿元、19亿元、54亿元和17亿元,盈利状况良好且盈利能力增强。

  招商证券研发中心零售首席分析师许荣聪分析,手机这一块占比在下降,但是小米生态链跟新零售的占比在提升,这是一个更多元化的结构,使得它的增长可能会更稳健些。硬件部分其实是一个基础,可能后面需要关注的是能否保持高速增长的问题,毕竟现在大家对它的期望还比较高。

  根据招股书,小米发行前总股本约为20.94亿股,本次拟发行B类普通股股票,作为拟转换为CDR的基础股票,最终CDR数量以证监会核准发行为准。也就是说,目前并没有官方的CDR发行规模、发行价格、转换比例等数据公布。

  而小米在招股书中表示,其国际化程度日益加深,海外市场的快速发展带动公司收入持续增长。到2018年一季度,小米海外市场的销售额已经占到公司总收入比重的36.24%。本次CDR募集的资金也将有40%用于全球扩张。

  不过,一些业内分析人士对于小米扩张的持续性和未来的估值存在疑虑。交银国际董事总经理兼首席策略师洪灏说,它的估值偏高,它的营收中大概有15%左右来自于服务,其余都是硬件。小米在东南亚和印度的发展非常好,导致去年的销售翻了一番,但是这样高速的增长其实是建立在抢夺别人市场份额的基础上。可以想象,大概还有多少市场份额能够被它抢占。

  硬币有两面,CDR发行也是一样。带着最有可能成为A股第一只CDR“独角兽”的光环,小米如此受到关注的另一面,却是二级市场的震动。无独有偶,快速通过审批的6只CDR战略配售基金也在上周拿到了批文,自本周一开始为期5天的个人申购。种种原因叠加,A股市场的主要股指在上周后半都划出了一致向下的曲线,本周一也没能逃过小幅下跌收盘的走势。投资者对于大规模申购和发行给资金面带来的压力担忧情绪明显。

  不过,高平聚能资本基金经理谢爱民认为,在短期资金面震荡过后,市场情绪会趋稳。

编辑: 杨璇铄