央广网

“鸡汤文”背后暗藏完整产业链:内嵌广告 转发等可获利

2018-04-17 18:44:00来源:央广网

  央广网北京4月17日消息(记者周益帆)据中国之声《新闻晚高峰》报道,鸡汤文已经不是新鲜话题了,大家的朋友圈里,或多或少会有朋友或者亲戚转发。心灵鸡汤类的,比如《给对将来感到不安的你》,养生类的《人生不得不提的30个忠告》《这五种食物千万不能吃》……大家看的时候,往往会觉得不可信,也偶尔会好奇这些鸡汤文从哪儿来。记者调查发现,实际上,这些鸡汤文转发背后有一条“擦边广告”分发、营销、获利的产业链。

  大量鸡汤文,让很多微信用户不堪其扰,江苏的陈女士微信中有几千个联络人,朋友圈里经常有人分享类似文章,包括很多种类。

  陈女士说,这些微信文章除了制造垃圾信息,很多会内置广告。她很好奇,这些鸡汤文究竟是从哪儿来?

  记者调查发现,其实这些文章疯狂转发的背后有一条完整的产业链,不少平台、APP以“转发赚钱”来吸引微信用户。在网络搜索“转发文章”,会出现不少此类转发任务平台公众号。微信用户徐培就注册过此类平台,“要先用微信或者QQ注册、登陆,然后让绑定手机号。”

  注册之后,就有“任务中心”“新手福利”等功能,任意转发文章包括每天签到都可以获得所谓的金币,它可以换成人民币。

  用户将文章分享到朋友圈后,只要有人阅读,系统会自动统计阅读量,每次有效阅读,用户可以有进账,如果有人再次转发,产生的阅读量还会有提成,分到注册用户的账户里。仔细看,这些文章里都链接了广告信息,主要是一些不能在正规平台投放的广告品信息。

  记者联系上了一些平台运营者,他们表示,他们会自己生产一部分文章,然后将广告商的内容嵌入其中,赚取广告费用;也有一些公众号和服务号会找他们这样的代理平台,直接发布内容,如果有用户通过平台购买或充值,平台方可以从中抽成。

  早在2016年,微信公告就表示,将对“转发赚钱、刷分刷榜类”的诱导行为进行处罚,处罚形式包括删文、限制帐号部分能力或封禁帐号等。但是,如今通过很多转发平台所进入的均是外部链接,与对公众号的限制相比,对其进行管理存在困难。

  网络安全专家李铁军说,在微信朋友圈里,如果一些相同的内容在比较短的时间内形成较大量的转发,可能会被系统判定为骚扰;如果微信公众号涉及这方面的行为,可能会被判定为谣言;但对于第三方平台分享出来的链接,目前还没有很好的屏蔽方法。

  法律专家认为,网络传播主要涉及两大部分的法律监管问题:网络传播谣言虚假信息和网络传播广告。解决类似问题可能需要多管齐下,一方面法律法规层面进一步明确、加强广告监管;另一方面要建立网络谣言监测系统、筛选确认系统、破坏评估系统等来防止“鸡汤文”虚假广告及谣言的扩散和传播。

编辑: 赵亚芸