央广网

上海市复查“美团打车”整改情况 网约车市场乱象依旧

2018-04-13 15:44:00来源:央广网

  央广网上海4月13日消息(上海台记者孙萍)据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天(12日)上午,上海市交通执法总队、运管处开展联合执法检查,对“美团打车”的整改情况进行上门复查,“美团打车”目前正按要求进行整改,但记者调查发现,包括滴滴在内的网约车平台依然没有得到有效遏制。

  在4月5日开出的“责令整改通知书”中,上海市交通执法总队要求“美团打车”清理所有平台内注册的不合规车辆和驾驶员。美团点评集团办主任钟永健说,平台已通过技术手段加强了对新增驾驶员及车辆资质的审查力度,并开展了存量注册用户的资质清查。

  目前“美团打车”平台已有17.38万条车辆数据和17.29万条驾驶员信息数据接入了行业监管平台,其中非沪籍车辆信息1.9万余条,非沪籍驾驶员信息10.2万条。尽管数据已基本接入,但对不符合资质的驾驶员和车辆的清理工作“美团打车”尚未完成。上海市交通执法总队拟对“美团打车”平台处以罚款3万元。上海市交通执法总队王旭峰表示,如果限期内整改结果仍然达不到要求,将会采取相应措施甚至吊销经营资质。

  同时,平台对用户的补贴力度正逐步下降。钟永健介绍,11日起,美团打车的优惠活动已经从最高14元降低到了最高4元。一边是责令整改,而价格战的另一边,滴滴打车页面上仍显示着最高立减10元的广告,在司机端补贴的额度则更高。

  高额补贴之下,吸引了许多不符合监管要求的车辆或人员从事网约车服务,一些司机为了获得更高利润想出歪点子。记者通过滴滴平台呼叫快车,显示的是一辆红色荣威,竟来了辆出租车。司机说:“我有两个账号,一个是出租车,一个是快车。出租车没补贴,做快车有生意。”

  记者从市交通委了解到,目前在上海市场滴滴的市场份额约为美团的3倍,但是接入的数据量却不到美团的二分之一,而且滴滴尚未取得本地“网约车平台经营许可”。

编辑: 王笑蕾