央广网

袁驷:人大监督该亮剑就亮剑 该断腕就断腕

2018-03-12 18:32:00来源:央广网

  央广网北京3月12日消息(记者潘毅)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(12日)下午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,全国人大相关负责人就“人大监督工作”回答中外记者提问。

  “人大监督该亮剑就亮剑,该断腕就断腕。”十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员袁驷在回答记者提问时,这样形容人大监督工作。去年是第十二届全国人大常委会依法履职的最后一年,但是执法检查没有丝毫放缓,反而是重重地击出了一拳,对固体废物污染环境防治法实施了执法检查。袁驷说:“这次执法检查应该说有四个突出特点,我把它归纳为重拳出击、对症开方、表里兼顾、标本兼治。”

  当有记者问及全国人大常委会和环资委在大气污染防治方面的监督工作时,袁驷说:“抓住京津冀大气污染这个问题最为突出的钉子来钉,一年接一年不断地钉,锲而不舍,一直钉到底,一直钉到出成效,一直钉到出蓝天,这是我们的追求。”

  随着大数据时代的来临,网络安全与每个人都息息相关,也关乎国家安全。全国人大常委会在2012年12月通过了《关于加强网络信息保护的决定》,2016年11月制定了网络安全法,简称为“一法一决定”,并且在去年8至10月份,对“一法一决定”的实施情况进行了执法检查。十二届全国人大内司委委员郑功成说,有约四分之一单位的网络安全存在这样或那样的问题,有的单位问题还比较突出。检查还发现,攻击者可以利用网站存在的漏洞,对某地级市政府的门户网站发布的内容进行篡改、删除,还会利用某省级地方金融管理信息系统存在的漏洞,轻易侵入该服务器管理权限,这严重地威胁了广大客户的财产安全和信息安全。

  为了提高人大监督工作的实效,在这次针对“一法一决定”实施情况的执法检查过程中,还尝试委托第三方机构参与。郑功成透露,第三方的有序参与,弥补了检查组成员在专业技术方面的不足,增强了执法检查的专业性与权威性。第三方的有序参与还增强了执法检查的客观性、公正性。

  有记者提问称,一些地方政府在“三去一降一补”的过程中,简单地利用行政手段“关停并转”,没有运用市场手段解决产能过剩、僵尸企业的出清问题。十二届全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿说:“这是个别现象。所以我们提出,在推进供给侧结构性改革时一定要采取更加精准的财政政策、货币政策、产业政策、科技政策,一定要理清政府与市场的关系,该政府干的政府干,不该政府干的事情政府也不能伸手。应该更好地运用市场化、法治化手段解决经济发展中的问题。所以,通过完善产业政策激活市场机制,促进制造业持续健康发展。”

编辑: 高杨