央广网

京津冀及周边地区将出现重污染天气 多地启动应急响应

2018-01-12 16:01:00来源:央广网

  央广网北京1月12日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,根据环境保护部通报,受不利气象条件影响,从今天开始到17日,京津冀及周边地区将出现一次区域性重污染天气过程。这次重污染过程中,京津冀、晋鲁豫这些省份都将受到影响。

  环保部派驻京津冀大气污染传输通道城市强化督查组、巡查组将根据各地新修订的重污染天气应急减排清单,重点督查应急减排措施落实情况。

  国家大气污染防治攻关联合中心和“2+26”城市驻点专家组将持续开展重污染成因分析工作,并为地方“一厂一策”应急减排措施落实提供技术指导。

  而今天开始,河北、河南部分地区已经出现重污染天气,多地启动应急响应,采取措施积极应对。

  石家庄市今天(12日)0点启动重污染天气Ⅱ级应急响应,有效削峰,减轻不利气象条件对石市环境空气质量的影响,石家庄最大的水泥生产企业金隅鼎鑫水泥有限公司环保能源部副部长李志勇告诉记者,11日接到停产通知,企业马上进行落实。“从今天凌晨开始生产线全部停产,原燃材料全部停止进场,物料全部进棚,并积极安排员工开展岗位安全、环保等业务知识培训,确保二级应急预警响应落实到位。”

  邢台市环保部门执法人员分多路深入到重点钢铁、玻璃等企业督导检查减排措施落实情况。环保执法人员于泽洋介绍:“要求企业在河北省玻璃行业的排放标准的基础上,再限产、限排30%。通过检查来看,各企业的排放数据比较平稳。有个别企业在批准检修的情况下,主动在重污染天气延迟检修,因为在检修期间会造成污染物排放量增大。”

  按照重污染天气Ⅱ级应急响应措施,邢台市教育主管部门要求各学校停止学生的室外课程及活动改在室内进行。邢台市育红小学政教处主任赵春波介绍:“课间时组织孩子们在教室里进行适当的休息、阅读、看书等活动。”

  在河南,郑州市启动了今年以来的首个重污染天气橙色预警。全市停止建筑工地室外电焊、喷涂、粉刷等作业,停止建筑拆迁拆除施工、建筑工程配套道路和管沟开挖作业,裸露场地应当增加洒水降尘频次。郑州市环境攻坚办应急处副处长林振有介绍:“开挖、回填、掺拌石灰、混凝土剔凿等土石方作业也不允许,道路加强吸尘清扫和洒水的频次。按照各个工业、企业分行业,制定一厂一策,实行停产限,加大了管控的范围和力度。”

  郑州市还倡导公众绿色出行,鼓励公众尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。此外,企事业单位可根据重污染天气实际情况、应急强制响应措施,采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制。

编辑: 倪艳楠