央广网

马航MH370重启搜寻 八艘无人驾驶潜艇将联合扫测

2018-01-11 17:24:00来源:央广网

  央广网北京1月11日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,2014年3月8日,载有239人的马航MH370航班从马来西亚吉隆坡飞往北京的途中失联。2015年1月29日,马来西亚民航局宣布MH370航班失事,并推定机上所有人员全部遇难。

  自MH370失踪后,多国搜寻团队在12万平方公里的海洋区域内进行了近三年的作业,共耗资1.6亿美元,为航空史上最大规模的搜寻行动。但截至目前,仅有三块碎片被证实来自MH370,包括一片襟副翼。这三块碎片分别出现在印度洋法属留尼汪岛、毛里求斯和坦桑尼亚。

  去年1月,围绕MH370的搜寻工作宣告暂停。本月10日,马来西亚政府和一家名为“海洋无限”的美国水下探测公司正式签约,委托该公司在印度洋上一块约2.5万平方公里的水域继续搜寻马航MH370客机。马来西亚交通部长廖中莱在签约后举行的记者会上说,马方与“海洋无限”公司以“找不到不给钱”为原则达成了协议。这次搜寻行动将持续90天,搜寻目标为找到飞机残骸或“黑匣子”,“这对我们所有人,对受害者家属都是一个好消息。我们将继续进行搜寻,但是我希望受害者家属不要对此过分乐观。”

  去年4月,澳大利亚科学机构英联邦科学和工业研究组织发布报告,指出基于最新的洋流碎片漂移分析证实,MH370最有可能的位置是一个新的2.5万平方公里的区域,在原来的搜索区域以北。“海洋无限”公司近日发表声明说,其拥有的搜寻船“海底建造者”已经在1月2日离开南非德班港,预计将于1月17日左右抵达新划定的搜索区。

  据报道,“海洋无限”公司称,参与搜寻工作的船只“海底建造者”是世界上最先进的民用船只,载有八艘无人驾驶微型潜艇,每艘潜艇都装有声纳探测器。所谓的“无人驾驶潜艇”是如何作业的?据中船重工702研究所研究员胡震介绍,“无人潜艇就是自主的水下机器人AUV,可以自主较长时间在海底进行大范围地扫测,也可以进行编队在水下联合扫测。而且这样的潜水器可以一次下潜工作几十个小时。其实这个手段我们国内也有,前一阶段MH370搜索的时候美国人的‘蓝鳍金枪鱼’金枪鱼系列是类似的装备。这次这个公司的(设备)是挪威造的,在世界上属于比较先进的一款AUV。”

  胡震表示,“无人驾驶潜艇”水下扫测具有全覆盖和精度高的特点,作业效率较高,“它在水下大概3到4节的速度,如果用侧扫声纳或者多波束声纳扫,如果3节到4节几百米1小时,6公里左右即6千米乘以几百米1小时可以覆盖掉,用了更多数量的话覆盖范围会更广。而且进海底扫测得精度比较高,高分辨率可以达到厘米级别的分辨效果,高度方向可以达到厘米级别的分辨率,关键是工作效率比较高。”

  参与划定新搜索区的科学家伊南诺也指出,使用八艘潜艇同时进行搜索将大大增加每天能探测的海床区域。在遇到海山、海岭等地形时,“相当于海底无人机”的潜艇将更为灵活、更有效率。此次重启搜索,期待可以最终解开系在人们心头四年之久的谜团。

编辑: 王笑蕾