央广网

美国政府宣布禁用卡巴斯基软件 卡巴斯基:未从事间谍活动

2017-09-15 17:44:00来源:央广网

  央广网9月15日消息(记者李思默)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近年来,美国和俄罗斯针对俄黑客入侵美国系统、甚至干扰美国总统大选等问题多次发生纠纷。在这场纠纷中,俄罗斯知名杀毒软件卡巴斯基成为“牺牲品”。当地时间13日,美国政府以国家安全为由,宣布禁止联邦机构使用俄罗斯网络安全厂商卡巴斯基实验室的软件产品。

  卡巴斯基实验室成立于1997年,是世界知名网络安全公司,总部位于莫斯科,目前在北美地区设有三个办事处并计划2018年再开三家。对于美方的“封杀”卡巴斯基有何回应?而卡巴斯基又是为何成为美国政府的“眼中钉”?

  卡巴斯基遭美方封杀 系地缘政治游戏的一枚棋子

  美国国土安全部在9月13日下达这道“禁令”。在一份声明中,美国国土安全部表示,俄罗斯政府可能会利用卡巴斯基公司产品获取美国联邦政府机构信息,损害信息系统的安全性,威胁到美国国家安全。

  在美国国土安全部发布的强制行动指令中,要求所有联邦机构30天内查明其信息系统内所使用的卡巴斯基产品;60天内制订详细的删除计划;90天内删除这些产品。虽然这份禁令只适用于行政机构,军方和情报机构不包括在内,但是美国情报机构负责人曾在今年年初表示,卡巴斯基在美军网络中已被禁用。事实上,卡巴斯基早已成为美国政府的“眼中钉”。

  美国联邦调查局(FBI)多年来一直在试图确认卡巴斯基的高管与俄罗斯军方和情报部门是否有合作关系。美国联邦调查局(FBI)也一直在对卡巴斯基的产品进行调查,比如其广受好评的杀毒软件是否有“后门”,可以让俄联邦安全局“偷窥”甚至入侵美国的电脑。就在今年7月,美国联邦总务管理局在一份获批的政府供应商名单中删除了卡巴斯基实验室,如今则从禁止采购扩展到禁止使用。此外,特朗普政府作出这项决定也正值美国国会参议院本周计划表决一份2018年国防采办授权法案,该法案将规定美国国防部2018年预算的规模和用途。其中,有一项内容就是禁止政府机构使用卡巴斯基实验室产品。

  针对美国政府的封杀禁令,卡巴斯基实验室同一天发表声明说:“这些指责都是基于虚假指控和不准确的假设,没有人或任何机构公开提供任何可靠的证据。”声明强调,卡巴斯基从来没有帮助过或将帮助世界上的任何政府从事网络间谍或网络攻击活动,“令人不安的是,一家私人企业在被证明无辜之前,先因地缘政治问题被认定有罪”。在卡巴斯基看来,它已经成为地缘政治游戏的一枚棋子。

  卡巴斯基被“盯上” 疑因其创始人受过俄情报机构培训

  尤金·卡巴斯基是卡巴斯基的联合创始人和首席执行官,他曾在一所克格勃的学校上学,本人在创立公司前还曾为俄联邦安全局工作。这一特殊身份和经历成为美国安全部门对卡巴斯基产品的“疑点”所在。但是,尤金·卡巴斯基本人坚决否认公司为俄罗斯政府服务,从事间谍活动。据英国广播公司报道,疑似有染的“苗头”是两个月前,彭博社记者自称看到尤金·卡巴斯基与公司高管的邮件,内容是一份秘密网络安全计划的纲要,而该计划是在应俄罗斯联邦安全局的要求下制定的。彭博社称,卡巴斯基的网络工具不仅能转而实施网络攻击,还能捕捉到黑客发送的信息,并将其传递给俄罗斯情报部门。

  不过,多家外媒指出,美国国土安全部迄今并未拿出任何实质证据可证明卡巴斯基与俄罗斯政府有关系、或向俄政府提供情报信息。美国国安局相关人士认为,尤金·卡巴斯基确实曾受过俄情报机构培训并在创立公司前为其服务,但是仅凭这些还无法构成卡巴斯基受俄情报部门影响的确凿证据。

  目前,美国众议院已邀请尤金·卡巴斯基于9月27日赴美国国会作证,卡巴斯基也已经接受邀请。卡巴斯基在声明中表示:“希望当众回应我们公司及其产品遭到的指控。”

  美方国土安全部门“封杀”卡巴斯基 或将助推美俄外交关系走向升级

  在美国国土安全部门“封杀”卡巴斯基之前,司法部已先行一步。在本周早些时候,俄罗斯国有媒体“今日俄罗斯”电视台的母公司被美国司法部要求根据《外国代理人登记法》注册为外国代理人。这项二战时期制定的法律将为“今日俄罗斯”贴上俄罗斯宣传工具的标签。

  此外,早在今年1月,在一份情报报告中,俄罗斯卫星网和“今日俄罗斯”都被认定为俄罗斯“官方宣传机器”的武器,是“克里姆林宫向俄罗斯和国际受众传递信息的平台”。有评论指出,美国政府部门这一系列“悄然行动”会助推美俄“针锋相对”的外交关系走向升级。在美国媒体看来,针对卡巴斯基的“禁令”,实际凸显了特朗普治下的白宫与行政机构在对俄态度上的深刻分歧,加上在“通俄门”调查阴影的笼罩下,白宫的决策受到反俄力量的极大牵制。

编辑: 王笑蕾
关键词: 杀毒软件;美俄;间谍;情报机构