央广网

联合国安理会通过对朝新制裁决议 中方:希望全面、完整执行决议内容

2017-09-12 17:54:00来源:央广网

  央广网北京9月12日消息(记者张加宁)据中国之声《新闻晚高峰》报道,联合国安理会当地时间11日晚间、北京时间今天(12日)早晨,一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁,决议同时重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题。

  国际社会减少对朝石油供应  遏制其核武器和导弹计划

  根据这份决议,国际社会将减少对朝鲜的石油供应,禁止朝鲜纺织品出口以及禁止朝鲜海外务工人员向国内汇款等,以最大限度遏制其核武器和导弹计划。

  中国常驻联合国代表刘结一在决议表决后表示,中方一贯坚持实现朝鲜半岛无核化;坚持维护半岛和平稳定;坚持通过对话协商解决问题。第2375号决议体现了上述“三个坚持”原则,表明了国际社会反对朝鲜发展核和弹道导弹能力、维护国际核不扩散体系的一致立场,“当前半岛局势敏感、复杂、严峻,有关各方都要保持冷静,避免采取任何加剧局势紧张的言论和行动。”

  针对朝鲜9月3日进行的第六次核试验,美国在次日向安理会成员散发了制裁朝鲜的决议草案,供安理会15个成员国讨论。美国常驻联合国代表尼基·黑莉表示:“我们今天也不希望扩大制裁措施,我们不寻求战争。如果朝鲜能以和平方式发展,国际社会也会与其和平相处。”

  中俄发表联合声明 制定解决朝鲜半岛问题“路线图”

  今年7月4日,中俄就朝鲜半岛问题发表联合声明。双方以中方提出的并行推进半岛无核化和建立半岛和平机制“双轨并行”思路、朝鲜暂停核导活动、美韩暂停大规模军演的“双暂停”倡议和俄方提出的分步走设想为基础,制定了解决朝鲜半岛问题的“路线图”。俄罗斯常驻联合国代表涅边贾发言时表示,安理会成员国应当继续寻找朝核危机的外交解决办法,“我们认为不重视中俄共同倡议将是巨大的错误。目前它仍在安理会的谈判桌上,我们呼吁各方响应这一倡议。”

  外交部发言人耿爽今天(12日)表示,安理会一致通过第2375号决议,反映了安理会成员维护半岛及地区和平稳定、推进半岛无核化进程及维护国际核不扩散体系的一致立场。决议同时重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题,支持恢复六方会谈,并且强调有关各方应当采取措施降低半岛紧张局势等。中方希望第2375号决议的内容得到全面、完整执行。

编辑: 王笑蕾
关键词: 朝核;中俄倡议;和平稳定;东北亚;安理会