央广网

文化部关停12家手机直播平台 业内透露平台默许涉黄主播

2017-06-29 17:21:00来源:央广网

  央广网北京6月29日消息(记者何源)据中国之声《新闻晚高峰》报道,从2016年开始,我国网络直播出现爆发式增长。中国互联网络信息中心发布的数据显示,截至去年12月底,网络直播用户规模就已经高达3.44亿。如此庞大的市场中,淫秽色情、低俗、封建迷信等乱象也层出不穷。2017年1月,山东就有一位14岁初中因迷恋网络色情女主播,而偷父母银行卡打赏;今年5月更是出现了“女主播直播夜宿慈溪床榻”的“虚假故宫直播”,引发极坏的社会影响。

  文化部从今年年初开始对全国各类网络直播平台进行了多次执法检查。在近期针对手机应用直播平台的专项排查中,关停了包括“悟空TV”等12家手机表演平台。网络直播违规乱象为何屡禁不止?从网络主播到直播平台,其主体责任该如何更好地厘清和规范?

  今年5月某天,花椒平台上出现了“女主播夜宿故宫”的直播,女主播声称“故宫下午5点钟清场,要找个厕所躲起来”并将“夜宿慈溪床榻”。虽然直播中断,但影响恶劣,舆论一片哗然。事后,女主播坦白,实际直播地点是怀柔某影视基地。目前,3名涉事违法者已被行政拘留。

  “裸露身体、色情表演、兜售色情视频与图片”等涉黄直播,则是网络直播中更常见的违法行为。逗趣直播平台某女主播曾在直播中透露,部分直播平台为快速吸引用户,甚至会纵容主播进行低俗涉黄直播,故意制造话题炒作,“‘黄播’挣得多,哪像我们都几毛钱几毛钱地挣。他们都几千几千地挣,而且有的都是平台给他们钱让他们播。不然谁看啊,怎么火啊。”

  业内知情者表示,涉黄女主播之所以明目张胆,主要是得到了一些直播平台的默许,大尺度直播可以迅速为平台聚拢人气,主播收到的礼物越多,平台的收益也就越高,然后二者再进行分账。

  通过在直播中诱导粉丝有偿观看“私密回放”、点对点传播淫秽色情内容,也是违法者盈利模式之一。在花椒直播平台就曾有一个“私密回放”版块,某女主播曾通过一次私密回放便收入超过6万元。

  从年初开始,文化部先后多次对国内100家主要网络直播平台进行了随机执法检查。对“花椒”、“火山”等多家出现违法违规内容的平台进行了行政处罚。对于违法情节严重的,则给予吊销许可证、关停平台的处理。在最近一次专项清理中,共关闭直播间超过1.1万间,处理表演者超过3万人次。对于关停违规平台的标准,文化部文化市场司司长吴江波此前解释,一是提供禁止内容,如“夜魅”、“在直播”等平台,网络表演内容出现严重问题,暴露出网络表演平台内容自审能力不够,达不到网络直播的内容监管要求。二是擅自从事网络表演活动且内容违规的,如“千树”等平台,不具备网络文化经营许可证的,依法取缔关停。

  眼下形形色色的手机直播应用,更是违规直播滋生的一片“沃土”。在苹果应用商店搜索“直播”,马上就会出现不少名称、图标隐晦的应用,例如包含“福利”、“寂寞”等字眼。业内知情人士透露,这种涉黄手机直播应用不仅开发成本低、盈利快,而且大部分同时有多个马甲,隐蔽性强。

  针对手机直播平台违规多发的问题,文化部近期专项排查了10562款手机直播应用。处罚了包括“天使社区”等20家手机直播平台,立案调查了“楠楠”、“热门”等23家手机平台,关停了包括“悟空TV”等12家平台。文化部相关负责人表示,相比已“持证上岗”,管理相对规范的大型直播平台,手机直播平台普遍存在“小、散、烂、差”的问题。

  同时,文化部部署了主要网络应用商店开展手机直播平台的专项清理,加强上线前资质审核,确保“持证上线”;要求包括腾讯、百度、阿里、360等主要应用商店,把好手机直播平台的主体资质第一关。目前,文化部已删除、下线手机直播平台291款,并责令973款手机平台补充主体资质。

编辑: 王田田
关键词: 直播平台;网络色情;网络治理;主播