央广网

郑福田做客中央台:内蒙古坚持“面上保护、点上开发”

2017-03-10 18:04:00来源:央广网

  央广网北京3月10日消息(记者解朝曦)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今年,全域旅游写进了《政府工作报告》,进入国家战略体系,成为最有“钱景”的行业。而全域旅游,也是内蒙古旅游业发展的方向。面向未来,内蒙古全域旅游如何推进?文化旅游产业如何发展?今天,内蒙古自治区政协副主席郑福田做客中央台,一一解答。

  目前,我国多地都在建设全域旅游示范区,内蒙古的优势在哪里?内蒙古自治区政协副主席郑福田表示,内蒙古天地辽阔,东西南北、一年四季景色各有不同,发展全域旅游具有先天的“优良基因”。

  郑福田说:“在内蒙古东部有茫茫的大兴安岭林海;西部是过去不太重视的,但是现在非常重视的沙漠;南部处于嫩江两岸的,有平原,有黑土地,西辽河平原,河套平原;北部就是呼伦贝尔草原和锡林格勒大草原。我们有草原、沙漠、森林、湖泊,湿地,冰雪,种种地质奇观,而且应该讲我们是全要素的,四季的都可以。”

  除了自然资源丰富,多民族聚居的内蒙古也是少数民族文化的富矿。郑福田表示,文化,正在为内蒙古发展全域旅游提供了厚重的基础。

  郑福田表示,中华民族的文化是多元一体的文化,历史上华夏大地上繁衍生息的各民族,包括边疆地区的,像匈奴、鲜卑、契丹、女贞、蒙古、满、这些少数民族文化都是聚合中华文明的珍贵的血液。内蒙古这个有元上都、辽上京,蒙元文化还有契丹辽文化。

  郑福田介绍,就在三天前,本月7日,内蒙古自治区旅游局正式更名为内蒙古自治区旅游发展委员会、筹划打造核心景区精品旅游线路。

  郑福田指出,“原来旅游的概念是‘吃住行游购娱’,因为还要注重厕所,所以就搞了厕所革命。后来又加上了‘文商养学闲情奇’,就是文化旅游、商业旅游、养生旅游、闲适旅游、情趣化旅游,还有猎奇探险的旅游,这些旅游的方式非常值得重视,自治区在这方面也在做工作。自治区全员动员,全要素的进行考虑,然后进行全链条的安排。”

  既要金山银山也要绿水青山,生态保护和经济发展的双赢说起来容易,做起来难。郑福田表示,作为内蒙古,要驻牢我国北疆的生态屏障,“一个方面内蒙古现在要筑牢我国北疆的生态屏障,要筑牢生态屏障,要保护住青山绿水,所以我们有的时候,有的地方也要开发,我们基本上是面上保护、点上开发。”

编辑: 徐鹏
关键词: 内蒙古自治区;全域旅游;开发保护