央广网

中国之声 > 新闻晚高峰

央广网

聂树斌案再审改判无罪 国家赔偿、追责将依法启动

2016-12-02 18:34:00 来源:央广网

最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判。

  央广网北京12月2日消息(记者张静 孙莹)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天上午,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。

  聂树斌,1974年11月出生,1995年因故意杀人、强奸妇女罪被判处死刑,剥夺政治权利终身。2005年1月17日,另案被告人王书金自认系聂树斌案真凶。此事经媒体报道后,引发社会广泛关注。

  2007年5月起,聂树斌的父母、姐姐向河北高院和多个部门提出申诉,认为聂树斌不是凶手,要求改判无罪。2014年12月4日,根据河北高院请求,最高法指令山东高院复查本案。山东高院复查后,建议最高法重新审判此案。最高法今年6月决定依法提审此案。今天终于有了最终结果——宣告聂树斌无罪。最高法同时表示,此案后续的国家赔偿、司法救助、追责等工作将依法启动。

  河北高院今天发官方微博表示,河北高院将根据聂树斌父母提出的国家赔偿申请,及时启动国家赔偿程序,并严格依照法律的规定,依法作出赔偿决定。河北高院将汲取此案的深刻教训,并就是否存在违法审判问题及时展开调查。

  “最高人民法院第二巡回法庭今天在本庭第一法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判。”2016年12月2日上午10点,由最高人民法院审判委员会专职委员、第二巡回法庭庭长胡云腾大法官担任审判长的五人合议庭对聂树斌案作出再审判决。经查,1994年8月10日上午,康某某父亲康孟东向公安机关报案称其女儿失踪。同日下午,在石家庄市郊区孔寨村西玉米地边发现被杂草掩埋的康某某连衣裙和内裤。第二天11时30分许,康某某的尸体在孔寨村西玉米地被发现。经公安机关侦查,认定康某某系被聂树斌强奸杀害。河北两级法院认定聂树斌构成故意杀人罪、强奸罪。1995年4月27日,聂树斌被执行死刑。最高法再审后认为,原审认定聂树斌犯故意杀人罪、强奸妇女罪的主要依据是聂树斌的有罪供述与在案其他证据印证一致。但综观全案,本案缺乏能够锁定聂树斌的客观证据。

聂树斌的母亲张焕枝

  最高法认为,聂树斌作案时间、作案工具、花上衣来源、被害人死亡时间和死亡原因不能确认;聂树斌被抓获后前5天讯问笔录、案发之后前50天内多名重要证人询问笔录、重要原始书证考勤表缺失;聂树斌有罪供述的真实性、合法性、有罪供述与在卷其他证据供证一致的真实性、可靠性、是否另有他人作案存疑。

  胡云腾指出,原判据以定罪的证据没有形成完整锁链,没有达到证据确实、充分的证明标准,也没有达到基本事实清楚、基本证据确凿的定罪要求。

  最高法依法作出终审判决。胡云腾宣布判决如下:一、撤销河北省高级人民法院(1995)冀刑一终字第129号刑事附带民事判决和石家庄市中级人民法院(1995)石刑初字第53号刑事附带民事判决。二、原审被告人聂树斌无罪。本判决为终审判决。二〇一六年十一月三十日。

  听到终审判决,聂树斌的母亲张焕枝嚎啕大哭。平复情绪后在接受记者采访时表示,“我很满意,等的就是这一天,要的就是这个结果,这点达到了我很满意。结果再好我也失去了儿子,儿子再也回不来了,这点来说我心情确实很痛苦。结果是好的,但这个正义来的太迟了。最高院在纠正错案上下大力度,下大决心,体现了司法制度改革一步步在进步,这点我体验到了。”

  委托代理律师李树亭认为,最高法的终审判决真正体现了公平、公正,“2005年3月15日接受张阿姨的委托来代理聂树斌案的申诉,到今天是11年8月零16天,代理过程中可以说我时时刻刻感受到张阿姨的喜悦或者悲伤,代理过程中也真切感到国家司法制度是不断进步的,异地复查,让我们作为代理律师充分地阅卷。”

  中国政法大学卞建林教授评价此案的改判,首先是基本立场,不包庇、不隐瞒,努力去探寻事实真相,努力从卷宗中反映的问题探讨背后的原因,另外程序上创新,指定异地复查,在复查的过程中又采取了公开听证、说理,特别是复查后最高法院采纳了复查法院意见作出提审的决定。

  86岁高龄的中国政法大学陈光中教授认为最高法的改判体现了疑罪从无的理念,“我认为是要载入司法史上的一个经典的案例,而且一定会具有深远的历史的影响。”

编辑:倪艳楠

关键词:聂树斌;无罪;追责

说两句

相关阅读

聂树斌案改判无罪的法治意义

聂树斌故意杀人、强奸案从2005年被媒体首次报道,该案始终没有淡出公众的视野。再次,正视和正确认识冤错案件的存在,特别是疑罪从无案件,要“权责统一”明晰错案责任,完善司法责任制。

2016-12-02 18:36:00

聂树斌案警示了什么

对于聂树斌案的纠错来说,更重要的关注点是原判究竟错在何处,是否能够通过再审予以确定。就预防再次发生冤错案件来说,聂树斌案的再审,通过揭示原审存在的问题,尤其是侦查、审查起诉等程序中存在的问题,无疑具有积极意义。

2016-12-02 18:36:00

最高检:聂树斌案件得以纠正体现了实事求是、有错必纠的决心

尹伊君说,检察机关同步对该案进行审查、监督,及时提出了依法改判无罪的检察意见,有效发挥了法律监督职能,确保该案得到了及时公正处理。尹伊君表示,检察机关将继续加强对权利的司法救济,畅通救济渠道,依法保障当事人提出的申诉都能得到及时审查办理。

2016-12-02 18:02:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍