央广网

中国之声 > 新闻晚高峰

央广网

借贷宝回应不雅照外泄事件:系用户线下行为 已报警

2016-12-01 18:42:00 来源:央广网

  央广网北京12月1日消息(记者刘乐)据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近,女大学生“裸贷”引发很多纠纷事件。昨天有消息称,“借贷宝”发生了泄漏不雅照片和不雅视频事件,不少女生的裸照、裸体视频流出,消息人士称有多达上千个,其中大量的女学生拿出自己的不雅照抵押给“借贷宝”借钱。今天,“借贷宝”回应称,这些都属于私下行为,和借贷宝无关,但可以配合调查。有律师表示,从法律角度来看,如果涉嫌违法,“借贷宝”平台要负一定责任。

  记者在网络上很容易搜索到这些疑似泄露的部分照片。在这些已经模糊处理过的照片中依然可以看到,一个女子裸露上半身,胸前放置着一张“借条”,上面写着自己的姓名以及借款的数额、利息、还款期限等内容。在另一张照片中,一名裸露着上半身的女子,右手举着自己的身份证放置于胸前。该身份证信息显示,这名女子生于1999年,今年17岁。这种借贷的方式正是网络上所说的“裸条”借贷。

  昨天一网友以“在看借贷宝那个10G的压缩包,我真心觉得那帮姑娘疯了”为题发微博称,这些借款的女子大部分出生于1993年到1997年,甚至说“她们借钱的条件不光是裸照”,该微博阅读量已达到了100多万。记者随即进入借贷宝百度贴吧进行核实,看到大量的“快速放款”、“秒放”、“大学生”等字眼。在一些“借贷宝”业务的qq群里,有专门做女学生贷款业务的人,提出如果女学生可以提供自己的裸照作担保,会有一些相应的优惠条件等。

  记者了解到,这种陌生人之间的线下贷款业务中,像提供裸照这样的协议并不会体现在借条中。“借贷宝”是基于熟人之间的借贷平台,对于类似的交易现象,记者联系到“借贷宝”公司北京总部,工作人员表示,这属于私下借贷行为。“它利用线上工具,实现线下的一个违法高利贷的行为,和“借贷宝”平台是没有关系的。用户的线下行为我们无法进行干涉。我们建议受害者保留证据,并且在第一时间进行报警。”

  “借贷宝”公司同时表示,愿就此配合调查,也会为受害者提供必要的协助。今天凌晨,“借贷宝”官方微博发表声明称:“借贷宝”是合法合规的网络直接借贷平台,平台上从未产生、储存过任何“裸条”照片,此类不雅照系少数用户与第三方不正规借贷公司或放贷人私下交易而产生。少数网络用户通过网盘、社交媒体等网络渠道传播“裸条”照片,不仅严重侵害相关当事人的隐私权,还涉嫌传播淫秽物品罪。“借贷宝”作为网络交易平台,可以和线下的行为撇清关系吗?君合律师事务所律师尹萧指出,借贷宝属于收费的第三方公司,第三方公司收取费用提供服务,对于消费者来说是寄款人,负有一定的法律保护义务。具体的责任大小,需要法院依据具体情况分担。

  这种“裸条”借贷,到底有没有法律效力?尹萧律师表示,即便通过“裸条”借贷的双方都是自愿的,有关裸照的相应规定是没有法律效力的,合同的其他部分是有效的,借款需要归还。如果贷款人拿“裸条”要挟借款人,从法律来讲是违法行为,甚至可能是犯罪行为。

编辑:倪艳楠

关键词:借贷宝;不雅照;违法;犯罪

说两句

相关阅读

“借贷宝”平台出现“连环贷”乱象

借贷宝平台的“赚利差”功能,让没钱出借的人也能赚利差,这一做法使得熟人借贷模式演变成空手套白狼的连环借贷模式,不少人通过借贷宝平台借贷后,陷入债务漩涡。有的人甚至还背上了巨额债务。

2016-10-14 16:15:00

借贷宝翁晓奇:社交金融正进入2.0时代

基于熟人借贷强关系的社交金融市场,规模已经达到万亿级别。

2016-08-10 06:15:00

借贷宝回应平台滋生高利贷 称已开启专项行动

据借贷宝官方披露,平台注册用户数量已经超过1亿,目前已持续排查账户近100万个,封禁处理1600多个涉嫌风险交易账户。

2016-07-09 12:29:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍