央广网

中国之声 > 新闻晚高峰

央广网

多地明确陪产假期限 明文规定难“落地”

2016-10-15 18:52:00 来源:央广网

  央广网北京10月15日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,随着广东省新版计生条例的出台,目前全国至少已有29个省份在当地新版《计生条例》中明确了陪产假的期限。最短的7天,最长的长达一个月。但记者采访发现,这一地方立法明确的福利,目前却处于落地难的尴尬境地。

  “陪产假”,也被称作“护理假”,顾名思义,是指丈夫在妻子分娩期间基于对妻子和新生儿的照顾而享受的一定期间的假期。几年前,这个假期概念还比较生涩;而如今,全国29个省份在本地新版计生条例中都明确了陪产假的期限,标志着劳动者的假期保障更进一步。

  陪产假的好处显而易见,最重要的一点是女性休产假期间,身体虚弱,情绪容易波动,丈夫的照顾可以大大舒缓产妇的身心压力,有利于产妇和婴儿的健康。不过从实际来看,一些企业会以工作需要为理由,拒绝给员工足额的陪产假。有的爸爸遭遇了陪产假被缩水,也有的爸爸是不敢休或不愿休,在工作节奏紧张、岗位“一个萝卜一个坑”的情况下,无法提出休假申请。

  明文规定为什么难以“落地”?专家分析表示,原因是多方面的。一方面,这是一个观念认识问题。长期以来,重工作、轻休息,重事业、轻休闲等理念认知可谓根深蒂固。作为员工和下属,往往担心自己主动要求休假会成为领导眼中不求上进的人,这就使原本正常的休假反而成了难以启齿的敏感话题。另一方面,还存在法规制度保障不够完善的问题。对于如何维权以及法律责任的问题,多数地区的计生条例并没有作出明确规定。

  陪产假不应成为权益的陪衬,对此,有专家建议,要使陪产假落到实处,必须有惩罚性条款进行配套保障,既要补充到《劳动保障监察条例》的相应条款中,也应体现在各省计生条例中,让它成为一项硬指标、真福利,让每一个家庭平等受益。

编辑:高杨

关键词:陪产假;落地难

说两句

相关阅读

我国29省份相继明确陪产假天数 盘点各国如何休陪产假

陪产假的叫法并不统一,有些地区称为护理假或陪护假。放眼海外,是不是每个国家都有陪产假?不同的国家的陪产假有什么区别?陪产期间“男职员”的工资怎么算呢?

2016-10-13 13:15:00

上海女性可享128天超长产假 配偶陪产假增至10天

享受国家政策红利,怀了二胎的陈小姐已临近产期。根据上海市女职工劳动保护办法第十四条,女职工生育时难产,如剖腹产、Ⅲ度会阴破裂、吸引产、钳产、臀位产增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。

2016-10-12 15:18:00

29省份明确陪产假期限 盘点其他国家境况如何

陪产假,又名陪护假(Paternity Leave)即依法登记结婚的夫妻,女方在享受产假期间,男方享受的有一定时间看护、照料对方的权利。多数地区在本地新版计生条例中明确,陪产假视为出勤,休假期间工资奖金照发,不得降低工资福利待遇。

2016-10-12 14:02:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍