央广网

中国之声 > 新闻晚高峰

央广网

作家曹文轩摘得2016年国际安徒生奖 创中国文坛历史

2016-04-05 17:04:00 来源:央广网

  央广网北京4月5日消息(记者刘飞)据中国之声《新闻晚高峰》报道,意大利博洛尼亚当地时间4月4号下午,第53届博洛尼亚书展新闻发布会现场,国际安徒生奖评委会主席宣布2016年国际安徒生奖获奖者名单,中国作家曹文轩摘得这一世界儿童文学奖项。这也是,我国作家在这个奖项上,零的突破。

  曹文轩的主要作品有《草房子》《青铜葵花》《山羊不吃天堂草》《根鸟》等等。而国际安徒生奖由国际儿童读物联盟(IBBY)在1956年设立,是世界儿童文学的最高奖项,有“小诺贝尔奖”之称。获奖后,还在当地参加书展活动的获奖者曹文轩接受了中国之声的采访。

  2016年国际安徒生奖获奖者揭晓现场,曹文轩在掌声和尖叫声中向四周鞠躬致谢。

  曹文轩表示,参加博洛尼亚书展的大量中国人都来到了这个地方。开始到最后公布结果,大概有一个小时。最后结果出来的时候,在场中国人就发出了尖叫声、欢呼。很多人都哭了。因为这个奖确实是世界上非常重要的文学奖。

  回忆、讲述起公布时的情形,曹文轩的语调听起来颇为平静。他开玩笑说,现场可能就一个中国人表现比较平静,那就是得奖的他自己。

  曹文轩称,当时的心情还算平静,因为在此之前短名单出来时,他仔细看过短名单里作家们的文学创作成就。一个个都是强手。所以他觉得他能不能获奖,概率也只有20%.所以他做好充分地心情准备。还有就是他到书展也不是为来听这个消息的颁布的。所以他后来和他们开玩笑,说在整个现场只有一个中国人是比较平静的,那就是这个获奖者。

  然而,得知曹文轩获得2016年国际安徒生奖的消息,原中国出版工作者协会副主席、原国际儿童读物联盟中国分会会长海飞却很激动,他说,这是圆梦了。

  海飞表示,国际安徒生奖是世界儿童文学的最高奖项,被誉为“小诺贝尔奖”,两年评选一次。有可有安徒生头像的金质奖章和荣誉证书,是儿童文学作家、插图画家的终极荣耀,标志性的奖项。设立已经60年,插图奖设立半个世纪了,世界上有21个国家的31名作家和16个国家鄂25名画家,荣获过安徒生奖。咱们先后有7名作家、3名画家得到过提名。所以,曹文轩先生得安徒生奖是中国儿童文学创作和图书出版的一个突破。

  海飞说,这次中国作家曹文轩获奖,也有中国儿童文学创作和出版发展的大背景。他表示,“安徒生奖”的特点是评人,看他的几部、甚至所有作品,重点会突出一部。是评人的,不是光评书的。这个奖项主要考量文学性、影响力、诠释的作用。当然,在现代社会和图书销量也是有相关的。但主要是看文学性、影响力。所以,这个很不容易。

  说到此次获奖,曹文轩认为,一方面奖项对文学性和艺术性的要求,也是他一直在创作中所追求的,还有一点,他想,他能获奖是因为,他写中国故事。他表示,他写的作品,是使用了这个国家、这个民族所特有的文学资源。曾经遭受过太多苦难,现在到了我们使用这些财富的时候了。一个个的中国故事,是这个世界上任何一个地方都不可能产生的。那么,故事是中国的,但是这个故事底部蕴藏的是人类一个普遍的命题,所持有的价值是人类的普世价值。

  曹文轩透露,在今年8月正式颁奖时,他会在发言中再次提到这一点。“我的背景是中国,我会讲到这样一个话题,我所在的国家、我的祖国,向我源源不断地提供了写作的资源。她看到了世界,也让世界看到了我。在这个过程里,我的同胞们一起努力,才帮助我获得了这个文学的重要奖项。”曹文轩说。

编辑:任芳

关键词:作家;曹文轩;安徒生奖

说两句

相关阅读

改革师资新尝试 武汉一高校引作家驻校创作

近日,湖北大学知行学院与武汉作家任蒙签订聘任合同,首次引进作家驻校,为学生讲解写作实战经验。任蒙是湖北实力派散文作家之一,有着30余年的文学创作经历,出版有诗歌、散文、杂文、文艺理论等专集22部,作品曾被引入高校写作教材和教育部“普通高中语文课程标准阅读书目”及多个省市的中学语文试卷。

2015-11-02 09:40:47

作家重读《项链》跟教参大相径庭 语文老师点赞称有道理

作家毕飞宇最近在《钟山》杂志撰文,重新解读了经典课文——莫泊桑的《项链》。经过重读,这篇经典小说的主旨跟教参上的解读大相径庭。这篇文章也引发了不少语文老师的热议,不少语文老师也都认为现在的语文课本上对经典文章的删节破坏了作品的原意,教参对一些文章的解读也很值得商榷。

2015-10-26 19:12:00

作家榜发布"鲁迅经典全集" 鲁迅"满血归来"引热议

学者陈丹青是一名“鲁粉”,在不同场合,他表达过对鲁迅的敬意。”而对走下神坛的鲁迅,学者钱理群指出,鲁迅研究界存在着一种倾向,在“将鲁迅凡俗化”的旗号下,消解或削弱鲁迅的精神意义和价值。

2015-09-28 15:27:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍