央广网

中国之声 > 新闻晚高峰

央广网

[胜利回响]悲惨的上海溃退和南京失守

2015-07-28 16:36:00 来源:央广网

  央广网北京7月28日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,1937年12月13日,是日军攻占当时中国首都南京的日子,屠城以此为标志全面展开。国人回顾南京大屠杀时不断控诉侵略者的暴行固然重要,同时也不应回避这一惨剧发生时本民族的病弱。南京陷落半年后,毛泽东在《论持久战》中便深刻地指出:“日本敢于欺负我们,主要的原因在于中国民众的无组织状态。”

  短短几天的南京保卫战期间,政府的腐败无和军队的弊端暴露得最为充分。日军兵临城下时,政府官员率先逃跑,对民众不管不问。南京守军与民众完全脱节,军民都缺乏抗敌信心,作战时也互不相顾。

  12月7日南京外围战开始,三天后日军便扑到城下,又以一部在芜湖长江想迂回包围南京。当时守军退到城墙一线,还能坚守基本阵地,不过此蒋介石见德国调停无结果,又怕嫡系精锐被围歼,于12月11日致电唐生智指示“如情势不能久持时,可相机撤退”。守南京城的司令是湘军系将领唐生智。他为防止不属于自己系统的部队不听命令北渡逃跑,采取了让江南船只都开到江北的破釜沉舟式措施。这种“背水阵”其实并未增强斗志,还使守城部队事先没有撤退准备而加剧了弃城时的混乱。12月12日下午,唐生智开会传达撤退令时要求各军向南突围直奔苏皖边地区,他本人随即乘专门留下的船渡江撤到浦口。此时只有被视为“杂牌”的广东部队2万余人遵命向南突围(最终有1万多人到达皖南),其余各部都不肯突围而涌向下关想渡江,却因船只多已撤到江北,上万人用木桶、临时扎起的木筏渡江时淹死,数万人留在江边就俘或零乱跑回城内,仅有2万余人逃脱。

  古语曾说“时穷节乃见”,危急关头最能检验军人的气节和部队的素质。在面对组织撤退这一战争中的难题时,中央军一批平时腐化透顶的高官竟弃军先逃。号称“党国铁卫军”的教导总队队长桂永清开完会只用电话通知参谋长,自己抢先渡江。有“逃跑将军”之称的第72军军长孙元良开完会不回部队而直奔妓院,拜老鸨为干娘隐蔽起来。

  “十四万人齐解甲,宁无一个是男儿”。五代时后蜀的花蕊夫人在成都被宋朝军队轻易占领时写下的《述亡国诗》中描绘的场景。按当年西方军事观察员的评论,绝大多数出身农家的中国士兵有朴实、吃苦耐劳的特点和宗法社会中养成的服从习惯,完全可以造就为良好的军人,时人称“守南京的十多万大军,就这样像尘土一般一阵风吹散了”,就是高官们带头逃跑导致士气瓦解的恶果。

  参加南京保卫战的守军约有在14万人,还稍多于攻城日军。在5天战斗(其中守城战只有2天多)中死亡1万多人,同时还给日军造成了3800人的伤亡。在12月12日晚间溃逃时,多数部队却官兵脱节,人马自相践踏,向南突围成功和撤到江北的不过3万人,淹死在长江中近万人,约9万人遗留在江边或跑回城藏入居民区。这些人随后都成了大屠杀的牺牲品。

  旧中国在精神上的污泥浊水,包括了政府和军队高层的腐败无能,日本侵略者能制造南京大屠杀就利用这一点。荡涤旧社会的陈腐,正是中国共产党人在民族、民主革命中的重要使命。(国防大学教授徐焰)

编辑:刘梦

关键词:胜利回响;南京保卫战;南京大屠杀

说两句

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍