央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

中国之声 > 新闻晚高峰

近两年全国15名麻醉医生猝死 聚焦该群体生存现状

2014-11-22 18:02:00  来源:中国广播网  说两句  分享到:

  央广网北京11月22日消息(记者冯会玲)据中国之声《新闻晚高峰》报道,10月24日下午,阜外医院40多岁的麻醉师昌克勤昏倒在手术室,脑干出血。他的一位同事在微信朋友圈发了一条微信说:“手术室哀鸿遍野!大家落泪,不仅仅是因为他,更多的是为自己!在这条流水线上,他就是我,我就是他。”

  其实,这不是麻醉科医生第一次倒在手术室,近两年来,全国已有大约15名麻醉医生猝死,而且大部分还都是三四十岁的青壮年。

  根据中华医学会麻醉学分会和中国医师协会麻醉医师分会支持的调查表明,麻醉科医师的工作压力排在前两位的分别是繁重的麻醉工作和超长的劳动时间。其中,大于三分之一的麻醉医生每天需要完成5台以上的麻醉工作,一半以上的麻醉医生每天工作时间大于10个小时,近80%在工作当中感到过于疲劳,对于职业总体状况基本满意和满意的麻醉科医师不到30%。

  对于劳累,每一位麻醉科医生都有很多话可说,有医生曾经无奈地说:最累的时候,连一片药都掰不开。北京大学人民医院麻醉科医生安海燕已经工作了17年了,对她和她的同事而言,加班工作,早都不是一件稀奇的事情。

  安海燕:有时候能一个术间排到10台左右也有,医生有工作到夜里11、12点甚至更晚的,有些像特殊手术比如说像肝移植,那么我们至少是12个小时起步,工作过最长的一次是整整24个小时。

  中国医师协会麻醉学医师分会侯任会长、北京301医院麻醉科主任米卫东在接受中央台记者冯会玲采访的时候表示,发生这样的事情,与麻醉科医生长期劳累、工作压力大有着密切的关系。

  米卫东:如果病人本身像极高龄的,像非常高龄的病人100多的我们也都做过,或刚出生几个小时的小孩,或者这个病人本身平时心脏和肺的功能就很差,又需要借助手术的情况下,那你想想在这段时间内要想保证病人的生命安全非常有难度,这个时候麻醉医生的处理和调控就显的非常的重要。就神经会绷的很紧,是会比较累的。

  相信有不在少数的人会认为麻醉科医生只是扎一针麻药的人,但是北京大学人民医院麻醉科医生安海燕说,其实,麻醉科医生所要做的,绝不仅仅是那一针那么简单。

  安海燕:我们要带学生都会跟学生说,手术分大小,就是创伤的大小,就是我一个体表的手术和开腹的手术创伤差异很大,包括跟别人谈这种风险差异也很大,但是对于麻醉来说不是,我们谈只有小手术,但是没有小麻醉,因为只要这个病人被麻醉了以后,体内的状态就已经不是我们正常的一个生命状态了,那么这时候他随时都会发生各种事情,包括像妇科这些手术做一个探查会引起心率慢,甚至有时候心跳会停,所以说对于麻醉医生来说他整个反应能力,还有你对各个学科掌握的水平就在这时候一下就体现出来了,出现一些特殊情况,但是你会很镇静,你的镇静是会让整个手术室的一些麻醉医生、护士以及外科大夫会感觉很安全,这种安全带来的优势是什么?大家在这种强度的过程中会有条不紊的进行,这样对于病人来说是更安全的。

  国家卫生计生委给出的一个文字资料显示,目前,我国普遍存在麻醉科医师超负荷工作的情况,究其原因,主要是麻醉科医生现在的数量和社会需求之间存在的缺口。据不完全统计,截止到2013年底,我国执业医师为279. 47万人,其中麻醉科医师约占2.42%,也就是说不到7万人。

  那么,自1989年麻醉学成为临床二级学科以来,我国麻醉科医师编制是按照手术台数量来进行配备的。米卫东介绍说,随着我国手术量不断增加,2013年均手术量已经超过了3000万台,每个手术台完成手术数量已经远远超过八九十年代的1-2台手术,所以按照手术台数量来配置麻醉科医师的方式已经远远落后于当前医疗的需要。

  米卫东:一二十年以前大家都沿用就是一个手术间要配备1.5-2个麻醉医生,要是教学医院的话可能配备的数量再多一点,2-3个,但是现在两方面的问题,当时制定过这种标准,但很少有医院能达到这种配比标准,他根本就没有按照这个数量去配,他觉得你一个房间配一个麻醉医生那不就够了嘛,一个房间的手术来了你来做麻醉,病人走了以后再换一个你再接着做,其实没有想到本身麻醉医生有值班的,有下夜班的,有出国学习的,有进修的,还有休假的,甚至有病假的,你医生还有生孩子的等等等等,要含扩很多,这是一个。再一个最最重要的就是现在麻醉医生工作的内容不单纯是手术室内麻醉这一块。

  医生倒在手术台边,我们在为医生的健康担忧的同时,也同样担心患者的生命安全。如何才能同时确保医患的健康?米卫东提出了这样的建议:

  米卫东:觉得一个医院的麻醉科人数应该按时间去算,去年一年他整个劳动时间加起来是多少,每天8小时这种量一除,除出来是多少人就是多少人。然后第二年以管理的预计跟麻醉医生相关的工作量会增加10%,今年我再加10%的人数,这样人数的配比相对就合理一点。

  国家卫计委相关人员通过文字资料向中国之声表示:未来将增加麻醉科医师从业人员,借鉴国际的有效经验,改变按手术台数量配置麻醉科医师的做法,根据外科医师数量或者是临床麻醉工作量按比例来配置麻醉科医师。此外,还将提高麻醉科医师的福利待遇,从而吸引更多的人才从事麻醉科的工作。

编辑:姜萍作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x