央广网北京7月29日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,7月29日是世界老虎日,也被称为世界爱虎日。2010年11月,在俄罗斯圣彼得堡召开的“保护老虎国际论坛”确定每年的7月29日为“世界老虎日”,并设定目标,到2022年让全球野生虎数量在当时据估算约3200只的基础上翻一番。

老虎在地球上已经生活了200多万年,曾经拥有9个亚种,如今只剩下6个亚种。1900年初,世界上大概有10万只老虎。如今全世界只有3726-5578只老虎生活在野外。

美洲虎是不是老虎?是什么造成了老虎的快速灭绝?一个虎年轮回已过,老虎保护工作成效如何?

 

名字里带虎,可不一定是虎

北京师范大学副教授、国家林草局东北虎豹监测与研究中心副主任冯利民介绍,目前全世界范围内共生存着老虎的6个亚种,分别是:东北虎、印支虎、孟加拉虎、华南虎、苏门答腊虎和马来虎,其中前四种在我国都有分布。

数量方面,目前最多的是分布在印度、尼泊尔、不丹等南亚地区的孟加拉虎,大约在1000-2000只;近年来东北虎数量有所提升,能够达到600余只;印支虎、苏门答腊虎、马来虎野生数量各剩几百只;数量最少的是华南虎,已经数十年没有确切的野外记录。

老虎属于猫科动物中的豹属,猫科豹属共有5个物种:老虎、狮子、豹子、美洲虎(美洲豹)、雪豹。可见,美洲虎名字虽也带个“虎”字,却是与老虎完全不同的物种。从化石记录来看,最早的老虎被认为形成于大约200万年前,主要在我国的黄河流域一带。经过长期的演化,实际上老虎形成了9个亚种,但新疆虎、巴厘虎、爪哇虎三个亚种已经灭绝。不同的亚种之间,其遗传特征与生理结构差异并不大,主要是分布区域不同。此外,老虎只在亚洲分布,这可能是由于环境不同或气候变化等原因所导致。

人类社会飞速发展的100年,也是老虎飞速消失的100年

栖息地的破坏带来猎物的消失,是造成老虎灭绝的根本原因。冯利民介绍,老虎种群数量破坏最严重的时期是近100年。

100多年前,全世界野生老虎的数量是10万只,而2010年国际公布的老虎数量估值最高为5000-6000只,只有当时的5%左右。实际上老虎的栖息地也面临同样的境地,过去100年来丧失了约95%。

现代人类的历史可以追溯到100万-200万年前,为何只有近100年造成了老虎栖息地的严重破坏?冯利民介绍,人类早期靠狩猎为生,随着社会的变化,逐渐过渡到农业社会,开垦农田的需要造成与野生动物栖息地的竞争,但当时生产力水平低下,人类无法把大部分土地变成农田,因此老虎依然能够在很多地方生存。而当人类进入工业文明时代,人类改造世界的能力大大提升,砍伐森林、战争、猎杀等形式进一步造成了对老虎栖息地和整个种群的破坏。

又逢虎年,老虎保护工作成效如何?

2010年的“保护老虎国际论坛”上曾设定目标,希望在2022年让全球野生虎数量在当时据估算约3200只的基础上翻一番,但冯利民表示,整体上这个目标并没有达成。

野生老虎的统计工作并不容易,在老虎分布国范围内有些国家社会经济状况不够稳定,难以实现全面调查,因此统计数字存在很大的波动范围。但即使是最新数据的最大值,也没有达到12年前两倍的水平。

对于全球老虎保护的成效,冯利民用“有喜有忧”来概括。在整个老虎分布区域内,有些区域老虎保护取得了积极进展,例如,我国成立东北虎豹国家公园,生态系统完整性进一步恢复,老虎种群数量得到较快提升,俄罗斯、尼泊尔也实现了明显的老虎数量增长。但在更多的国家,尤其是印支虎、马来虎、苏门答腊虎这些亚种的分布国,老虎数量依然呈现持续下降的趋势。由于这些地区大多数仍是发展中国家,人类开发活动和社会的不稳定,导致老虎的保护举步维艰。

尽管极端情况下,可以让不同亚种的老虎互相繁衍,但冯利民表示这种方法并不可取。保护珍稀濒危物种不仅仅是实现物种的生存,核心也是为了保护生物多样性。如果让不同亚种进行杂交,便会造成基因多样性的丧失,物种在长期进化中适应环境的能力也可能变弱。

“丰富的生物多样性才更有利于人类的发展,更有利于地球环境的稳定。”冯利民表示,随着人类对物种保护的认识越来越深刻,以及科学技术进步对生态系统保护的助力,未来老虎的保护充满信心。“相信在下一个虎年,老虎的野外生存环境和种群数量定会有所改观。”冯利民说。

监制:郭静

记者:鹤佳 杨扬

编辑:罗江 杨冉

编辑:高杨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194