央广网北京3月30日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,近日,#河南00后小伙专帮人治拖延症#登上了热搜。他从事这项服务已经6年了,大多数找他治拖延的人,是18—30岁的学生或者独居的人。交过钱后,他或团队成员将加客户为好友,通过帮助客户制定计划并不断提醒催促的方式帮助客户按部就班完成目标,从而摆脱拖延的困扰。

图片来源:微博截屏

  拖延不算病,那是懒吗?

  恐怕没有多少人有十足的底气说自己从不拖延。

  我们把经常性、抑制不了的拖延叫“拖延症”。但是,拖延是病吗?

  对此,清华大学心理学系学习科学实验室执行主任宋少卫表示,严格意义上来说,拖延症并不是一种心理疾病,而是一种心理学现象。它是一种自我调节失败,在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为。而在这个过程中,个体会产生自责、负罪感、焦虑、抑郁等不良的情绪,影响个体身心健康。

  不算是病症的话,那么,拖延是因为懒吗?

  宋少卫认为,也不是。

  为什么难逃“拖延”大关?

  心理学家认为人的大脑为“三重脑”结构,分为本能脑、理智脑和情绪脑。宋少卫指出,通常被人们所拖延的事情大多需要投入大量的时间、精力,消耗意志,这是理智脑工作的范围。但是,人的情绪脑很容易被有趣、好玩的事物所吸引,在生活当中,情绪脑更容易被激活、调动起来,这就导致理智脑“该干的事”一直被拖延。

  “氪金式自律”是否可以有效对抗拖延?

  如今,不少人为了对抗拖延,强迫自己学习,买昂贵的线上VIP课程;为学会做饭,买名贵的厨具和餐具;为早睡早起,买监督服务;为健身,办私教会员卡等。网络上把这种现象叫做“氪金式自律”,形容现在很多人用花大钱这种“肉疼”的方式来约束自己的行为。

  这是不是一个获得自律的有效方式?

  宋少卫表示,这种方法相当于加大“违约成本”来让自己自律,短期内可能有效,但对此,他并不提倡。

  如果想真正解决拖延症,获得自律,宋少卫建议,应接纳自己的拖延,找出自己的弱点逐步克服;学会按部就班地推进制定好的计划;学会自我奖惩,在完成得不错的情况下奖励自己,建设积极的心态;找一些志同道合的人,相互监督,共同进步。

   好了,最后想说,这篇推送本来应该昨天发……

  监制:白中华

  总台央广记者:富赜

  编辑:刘飞 毕利伟