央广网北京3月11日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,近几年,自热食品的热度持续高涨。数据显示,去年1月,自热食品在某平台上销量爆增,排名跃升至第二,仅次于速食顶流螺蛳粉。但最近,网上开始流传一个说法:自热食品加热时,热源中的有害物质会渗入食品,长期食用会对人体的消化系统、生殖系统、中枢神经系统造成损害,严重的甚至会引发肠癌。

 

  这样的健康隐患是否存在?自热食品的正确打开姿势应该是怎样?对此,科学松鼠会成员、生物与食品工程博士云无心以及福建医科大学附属宁德市医院内分泌科副主任医师冯霖向大家介绍和自热食品相关的知识。

  自热食品是如何实现加热功能的?

  自热食品采用的技术不是一项新技术。公开资料显示,在20世纪60年代的比利时和荷兰,已经有人用生石灰加水做成加热剂,以此来加热土豆泥。但生石灰加水产生的热量是无法将食物煮熟的。因此,一些自热食品中装的是熟食,加热包的加热温度是60-80℃,仅能把食物加热到“烫嘴”状态。

  市面上还有另一种加热包,它以铁、铝、镁、炭粉和盐为加热成分,加热能力非常强。它的加热温度可以达到150℃,蒸汽温度有200℃左右,这样的高温足以煮熟一碗饭,煮开一锅汤。

  加热包是否会产生有害物质?

  加热包是否会在加热过程中产生有害物质,从而对人体造成伤害?云无心博士否定了这一说法。据他解释,在加热过程中,加热包和食物并没有直接接触,所以不会释放任何物质到食物中去。如果食品包装盒是满足食品级要求的材料,那么加热就不会对食物的安全性产生影响。

  对于是否会引发肠癌这一疑问,冯霖医师解释道,肠癌的发病原因很复杂,学界尚不十分清楚其发病机理,目前也没有充足的证据证明吃自热食品会致癌。

  因此,自热食品除了营养搭配可能不均衡,脂肪、盐超标外,并无更多健康隐患。

  自热食品有何隐患?

  比起健康风险,自热食品的消防安全更需要被考量。

  冯霖认为,消费者买回的一份自热食品不是简单的食品,而是带有食品、食品包装、餐具、加热装置的套装,这个套装里每一件物品都必须安全。但有些品牌加热包的成分很复杂:除了铁、铝、镁、炭粉和盐之外,还加入石灰粉末。这种复合成分的配比会让加热反应更剧烈,也存在着更大的消防隐患。

  云无心则对整个自热食品销售体系存在忧虑。他认为,严格意义上说,加热包属于危险化学用品。自热食品一般都是由电商、微商进行销售,通过快递、物流运输到消费者手中。运输过程中若发生意外,加热包会在短时间内释放出大量的热,有可能造成燃烧、爆炸等重大安全事故。

  自热食品迎合了消费者新奇好玩的心理,加之资本市场的推动,迅速成为“网红产品”。但是自热食品背后安全隐患的代价和对环境的巨大破坏,也是应该被市场和消费者所考虑的。

  2019年,因一位乘客在高铁上食用自热产品,触发了列车上的报警器,自热食品进了“铁路进站乘车禁止和限制携带物品”清单。

  事实上,自热食品中的问题并不是食品安全法能够解决的,当下需要考虑的是它在消防安全上的隐患。以及,如果你仍旧想要购买自热食品,请记住:使用过的自热食品加热装置,属于干垃圾;未使用的则属于有害垃圾。

  监制:白中华

  记者:富赜

  编辑:杨扬 潘雨薇