频道首页 > 往期节目 > 正文

外交部发布《中国领事证件服务指南》(2011年12月28日)
2011-12-29 11:10   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

  外交部大楼(资料图片)

  

  外交部新闻司金旻旼:

  为便于公众了解和掌握领事证件知识,提高证件安全意识和防范能力,促进领事证件工作更好地开展,今天,外交部正式发布《中国领事证件服务指南》。该指南分为“行前准备”、“出境入境”、“在外居留”、“申办证件”、“安全使用”、“特别提示”六个部分,根据各类证件的共性和特点,较为全面地介绍了领事证件知识,并就出国人员易发生的证件问题做出安全提醒,内容简洁实用。旻旼在这里摘读一条,比如说,如何防范护照遗失。指南中提醒大家“除非有关国家有特别要求,外出时宜携带护照复印件。如确需携带正本,请随身妥善保管,特别是在机场、购物、餐饮场所等人员密集区更应小心。请勿将护照单独放置在交通工具或手提箱包内,也勿将护照与身份证或护照复印件等一并携带外出,以免同时遗失。”

  《中国领事证件服务指南》与已发布的《中国领事保护和协助指南》相配套,基本涵盖了与中国公民有关的领事事务。有兴趣的听众朋友,您可以登陆外交部网站领事服务板块或是中国领事服务网,浏览、下载这一指南。

  又临近岁末了,在最近公布的2011年中国优秀政府网站推荐及综合影响力评估结果中,外交部网站、“外交小灵通”新浪微博分别荣获2011年度中国互联网“最具影响力政府网站”、“最具影响力政务微博”等奖项,旻旼和各位同事都非常高兴,感谢所有朋友的鼓励和支持。在新的一年里,我们一定会继续努力,不仅通过我们的服务站,也通过其他各种平台拉近外交与大家的距离。

责编:安红丽中国广播网

精彩图片更多>>