央广网

无效报警、虚假报警占用警务资源 他国如何避免滥用报警电话

2018-01-11 12:48:00来源:央广网

  央广网北京1月11日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,随着110报警电话日益深入人心,也成为了人们心目中的万能电话,但是无效报警也越来越多,如何解决无效报警并且成为了各级公安指挥中心的难题。

  -喂,你好。

  -你好,是110呗。

  -是。

  -上班了?

  -你啥事啊?

  -没事不能跟你聊会啊。

  -没事就挂了,110是报警的,不是聊天的。

  这是邢台市公安局110指挥中心接过的报警电话。这种情况不单是发生在邢台,在各地110指挥中心都不同程度曾出现过无效报警电话。记者从河北省公安厅了解到,2017年,全省各级公安机关指挥中心共接报警1300多万起,其中有效报警仅370万起,不足三分之一。

  据介绍,“110”报警服务台受报警线路、接警台位和处警人员的限制,不能同时接受过多报警电话。大量骚扰电话占用报警线路,导致真正需要报警求助的电话打不进来,既延误警情受理,又消耗有限警力资源。邢台市公安局110指挥中心民警刘媛媛表示,110是保护群众生命财产安全以及救助群众于危难的生命线,是一种有限的社会公共资源,与人民的平安密切相关。

  为此,2016年,河北省政府曾下发通知,在全国率先施行非警务报警与公共服务平台分流对接。通知指出,当地110将只受理刑事案件、治安案(事)件、交通事故、火灾事故、群体性事件报警,以及其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警;危及人身或财产安全迫切需要处置的紧急求助;对正在发生的民警严重违法违纪行为的投诉等。但一年多过去了,效果并不明显。对此,公安机关认为,解决无效报警多,根本上还需要群众了解110报警服务台的职责范围。

  我们把目光投向海外,看其他国家是否也有占用和滥用报警电话资源的情况,又是如何避免的?

  澳大利亚:虚假、骚扰电话挤占资源 界定虚假电话有难度

  在澳大利亚,无论是急救还是救火,只需要拨打号码000即可,一条热线多条用途所带来的结果除了方便人们记忆之外,更在一定程度上造成了资源的挤占。据《全球华语广播网》澳大利亚观察员胡方介绍,000热线中虚假、骚扰电话所占比例很大,对于这些电话虽然有明文规定的惩罚措施,但在现实中一般很难实行。

  原则上,在澳大利亚拨打虚假报警电话,一旦被查实,根据法律,会被判最高3年的监禁,并有可能需要强制性完成社会服务令。但是,在实际的操作过程中,很多虚假报警却很难受到法律制裁。主要原因有三点:一方面是因为一些人属于拨打假报警电话的惯犯,他们会选择在公用电话厅拨打电话,让警方无迹可寻。

  另一方面,由于这条热线是警方、火警、急救三线合一,所涉猎的帮助范围很广,因此一些人拨打000求助只是并不清楚这样的事情到底能不能求助。在判罚的时候并不能直接认定这样的电话属于虚假骚扰电话,只能认为求助人无法很好的界定什么事情可以拨打,什么事情没必要拨打。例如,澳大利亚的000紧急热线接到过一个居民报警说邻居打呼噜的声音太大了,他睡不着;也有人拨打000电话称,自己错过了去墨尔本的航班,现在需要紧急求助。这一类电话的拨打不能完全说打错,只能说拨打者缺乏对事情是否需要紧急求助的合理判断。

  第三个方面,是因为一些拨打者在最后被发现往往存在精神方面的问题,所以在追究法律责任的时候,只能请求患者的家人尽量看管好这样的病患。比如000求助热线接到过报警,称自己家冰箱里藏着一个外星人的时候,接线员还认真调查并讨论应对方案,但是当最终警方出动抓外星人的时候,却发现拨打电话的人精神似乎存在问题。

  虽然澳大利亚每年接获上万次虚假的报警电话,但是真正被警方起诉的案例还是比较少的。

  俄罗斯:虚假炸弹威胁电话严重 高峰时3天内有近500处场所遭威胁

  据《全球华语广播网》俄罗斯观察员