央广网

美税改框架被批有利于富人 特朗普决定着手修改

2017-10-12 12:29:00来源:央广网

  央广网北京10月12日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,美国总统特朗普当地时间10日表示,由于9月27日发布的税改框架受到多方批评,他计划在接下来的几个星期内修改其税改计划。

  税改框架发布半个月时间遭到多方批评,批评者认为,这份税改框架增加了预算赤字,且有利于富人。

  目前的税改方案受到共和党和民主党双方的抵制。参议员鲍勃·库克明确表示,他会反对任何增加赤字的法案。这位共和党人在周末与特朗普在推特上进行了一场非常公开的骂战。民主党人则指责称,削减公司税、降低高收入人士的税率、取消遗产税有利于富人。与此同时,共和党人在不取消税收漏洞的情况下,减税将会导致6930亿美元的预算赤字和20.4万亿美元的国家债务。

  由于特朗普税收提案又遭质疑、美国国债收益率下滑、美联储加息预期消化以及朝鲜方面等因素,美元已经连续第三天下跌。周四亚市早盘,美元指数仍然承压,现交于92.90附近,下跌0.09%。

  特朗普为此在白宫表示:“我们将在接下来的几个星期内调整税改,使之变得更加强效。我告诉你,这将变得非常非常受欢迎。”特朗的税改计划将何去何从?

  据中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群分:“主要在两方面:一是税改的力度,特朗普提出来大幅度的降税是对美国的经济,特别是实体经济会带来一定的促进,会改善中产阶级的生活水平。他会大幅度提高美国的债务赤字,在这种形势下特朗普在不断的往回调他的税改力度,从过去的比如个人所得税35%削减,现在可能到20%左右,这种调整只是在力度上。另外在相关领域里面的调整会比较明显,按照他的设计主要设计三个方面。第一是个人税务,第二是企业税务,第三是海外这些大公司再回到美国后要交双重税。目前通过的可能性比较大,包括华尔街大的公司认为税改通过至少有60%以上的机率。但现在面临挑战,第一是国会中一些逢特朗普必反的议员,不光是民主党派议员,还有共和党派也在造反。第二方面是债务能不能保持收支平衡的问题,现在美国是负债经营。第三方面要看特朗普接下来的税改方案进一步细化。现在只是一个笼统的框架,如何细化能够说服国会的议员举手通过这样一个议案,是特朗普需要做的功课,从目前来看通过的可能性比较大。”

编辑: 倪艳楠
关键词: 特朗普;税改;计划