央广网

联合国针对朝鲜再次进行核试验通过制裁决议

2017-09-12 13:04:00来源:央广网

  央广网北京9月12日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,当地时间9月11日,联合国安理会一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁。决议同时重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题。 

  联合国安理会11日针对朝鲜再次进行了核试验通过一份制裁决议。朝鲜本月(9月)初进行了第六次核试验,遭到了国际社会的强烈谴责。纽约当地时间11日晚上6点左右,北京时间今天(12日)6点左右,安理会就朝鲜在9月3日进行的核试验召开公开会,并就美国起草的一份决议草案进行了投票表决。安理会15个成员国一致通过了这份针对朝鲜的制裁决议。 

  由美国起草的这份新制裁决议,被称为“最严厉的制裁决议”。为了获得安理会成员国的一致认可,美国在表决前对草案内容做了一定程度的修改。  

  不过,据路透社和共同社等媒体报道,这份草案的部分内容并没有得到安理会成员国的一致认可。经过反复磋商,制裁决议案去掉了“石油禁运”的说法,要求对朝鲜所有石油制品的供应和出口限制在全年共计200万桶,要求成员国每月报告石油出口量。另外,制裁决议还提出,禁止朝鲜出口纺织品、液化天然气及天然气副产品轻质原油凝析油,要求各国不要给朝鲜劳工发放工作许可等。

  俄德两国强调朝鲜半岛危机只能通过谈判解决

  11日,俄罗斯总统新闻局发布通报说,俄总统普京当天应约与德国总理默克尔通电话讨论朝鲜半岛局势,双方强调朝鲜半岛危机只能通过谈判解决。  

  俄罗斯总统新闻局11日发布通报说,俄总统普京当天应约与德国总理默克尔通电话,讨论朝鲜半岛局势。普京和默克尔坚决谴责朝鲜无视联合国安理会决议的挑衅行为,并指出朝鲜的类似挑衅行为违反了《核不扩散条约》,对地区和平和安全构成了严重威胁。普京与默克尔重申,朝鲜半岛危机只能通过政治外交手段,通过恢复所有相关方谈判的途径来加以解决。

  普京最近与中国、日本和韩国领导人讨论了朝鲜半岛局势。俄外交部发言人扎哈洛娃8日表示,俄罗斯和中国共同提出的路线图是目前解决朝鲜半岛问题的最佳方案。

  中国反对朝鲜半岛生乱、生战 

  安理会一致通过对朝新制裁决议后,中国常驻联合国代表刘结一阐述中方立场,重申中方“三个坚持”,反对朝鲜半岛生乱、生战。 

  据央视驻联合国记者朱曦莉报道,中国常驻联合国代表刘结一在联合国公开会上的发言主要有以下内容:

  第一,刘结一表示,朝鲜公然无视安理会的决议,于9月3日进行核试验,中方对此表示反对。

  第二,刘结一阐明了中国在朝鲜半岛问题上的一贯立场,指出中方坚持实现半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题,刚刚通过的安理会决议体现了上述的三个坚持。

  第三,刘结一强调了今年7月4日中俄就朝鲜半岛问题发表了联合声明。联合声明与中方的“双轨并行”思路、“双暂停”倡议、俄方的“分步走”设想为基础,提出了双方的共同倡议。刘结一说,这个倡议是公平、客观、公正、合情合理、现实可行的方案,希望国际社会支持这一倡议。

  第四,刘结一表示,中方反对半岛生乱、生战,在半岛部署军事无助于实现半岛无核化目标和地区的和平稳定,军事手段不应该成为解决半岛问题的选项,在东北亚地区部署“萨德”反导系统,严重损害了包括中国在内的域内国家的战略安全利益,无助于实现半岛无核化目标和地区和平稳定。中方敦促有关国家立即停止并取消相关部署。

  第五,刘结一还强调了有关各方应该全面、完整执行安理会的有关决议,避免加剧半岛局势紧张的言行,为尽快恢复包括六方会谈在内的对话创造必要条件。

  中国希望第2375号决议得到全面完整执行  

  针对有记者问:美国东部时间9月11日,联合国安理会就朝鲜核试问题一致通过第2375号决议。中方对此有何评论?

  外交部发言人耿爽12日在中国外交部网站答记者问说,朝鲜不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,严重违反联合国安理会决议。中方赞同安理会就此采取必要措施。9月11日,安理会一致通过第2375号决议,反映了安理会成员维护半岛及地区和平稳定、推进半岛无核化进程及维护国际核不扩散体系的一致立场。决议同时重申,维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题,支持恢复六方会谈,并且强调有关各方应当采取措施降低半岛紧张局势等。中方希望第2375号决议的内容得到全面、完整执行。

  耿爽表示,作为朝鲜半岛的近邻,中方密切关注半岛局势发展。坚持实现半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定、坚持通过对话协商解决问题是中方处理朝核问题,包括参与安理会审议时一贯秉持的立场。要解决半岛问题,有关各方均应承担起应有责任,发挥应有作用,切实采取措施缓和半岛紧张局势,重启对话谈判。朝鲜应该遵守联合国安理会决议,尊重国际社会普遍呼声,不再继续推进核导开发。美国、韩国等方面也应该避免采取使局势进一步复杂化的行动。半岛问题必须和平解决,军事解决没有出路,中方决不允许半岛生战、生乱。

  耿爽说,中方提出的“双暂停”倡议和“双轨并行”思路是解决半岛问题的现实可行出路,我们呼吁有关各方给予积极考虑,同中方一道坚持推动对话协商,为推动半岛无核化进程,实现半岛和平稳定作出努力。  

  中方坚决反对美国在韩国部署“萨德”反导系统。这一举措严重损害中国和本地区其他国家的战略安全,同时也冲击了各方在半岛问题上的信任与合作。既无助于推进半岛无核化,也不利于维护半岛长远稳定。

  国际原子能机构:成立朝核问题专门工作小组

  国际原子能机构总干事天野之弥11日表示,该机构已经为朝鲜核问题成立了一个专门的工作小组,以加强应对朝核问题的工作。

  当天,天野之弥在一份给理事会成员国的通报中表示,专门就朝核问题成立工作组,目的是加强对朝核问题的监控,同时为未来有可能进入朝鲜进行核查做好准备。天野之弥对朝鲜最近进行的核试验表示遗憾,呼吁朝鲜停止核试验。

  1994年6月,国际原子能机构宣布终止对朝鲜民用核反应堆的技术援助,朝鲜政府随即宣布退出该机构。目前,朝鲜的核计划已经不在国际原子能机构保障监督的覆盖范围内。

  另据报道,当地时间11日,秘鲁政府宣布,因朝鲜一再违反联合国决议进行核试验,要求朝鲜驻秘鲁大使5天内离境。

编辑: 王田田
关键词: 安理会;朝鲜;核试验;制裁