央广网

中国驻英大使刘晓明接受英国BBC广播采访 阐释香港20年发展成就

2017-07-01 12:56:00来源:央广网

  央广网北京7月1日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼今天(1日)上午在香港会展中心隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。

  作为香港曾经的“宗主国”,即便香港回归已经20年,英国仍对香港事务维持了高度关注的姿态。6月29日,中国驻英大使刘晓明接受英国广播公司BBC广播四台早间王牌时政节目《今日》主持人汉弗莱斯现场直播专访,阐释香港特别行政区成立20年发展成就及我“一国两制”成功实践等提问。

  刘晓明表示,中国中央政府完全兑现了“一国两制”的承诺。按照《基本法》和“一国两制”原则,香港社会制度、经济制度、生活方式、法律制度保持稳定。20年来,香港经济繁荣,社会稳定,GDP翻番,外汇储备增长了三倍多。香港继续保持国际金融、贸易、航运中心地位,人均寿命大幅增加。

  刘晓明:我想强调的是,香港特首的选举是严格按照《基本法》和香港特区有关选举法律进行的,而且民主选举进程是一个不断发展、渐进的过程。俗话说,“罗马不是一天建成的”,我们也可以说,伦敦不是一天建成的,香港也不是一天建成的。

  在访谈过程中,主持人汉弗莱斯提到,2016年2月英国外交部发表的《香港问题半年报告》,认为中国破坏了“一国两制”的原则。对此,刘晓明回应称,中方反对英国政府每年发表两次所谓香港问题报告的做法。而且即使在这样的报告中,英国政府也赞赏中国政府执行“一国两制”政策,承认香港“一国两制”实践取得巨大成功。香港长期繁荣和稳定不仅符合中国的利益,而且符合英国的利益,同时也符合国际社会的利益。

  刘晓明:提到“一国两制”,我想很多人忽视这是一个有机整体。人们必须记住,香港是中国的一部分,而不是英国的一部分,更不是一个所谓的“独立实体”。

  汉弗莱斯:那就是“一种制度”了?  

  刘晓明:是两种制度。采访前你告诉我,你在12年前去过中国。你应该再去香港、去中国看看,看一看发生的变化。即便我们之间在诸如“民主”等概念上的看法存在差异,我们也应该把今天的香港和20年前的香港、和一两年前的香港对比来看。

  BBC广播四台是英国最具影响力、最受欢迎的广播电台,是BBC最重要和投入资源最多的旗舰电台。《今日》节目是广播四台的王牌新闻时政类节目,听众人数多达1100万。英国首相、内阁大臣等政要及精英人士经常接受该节目采访。汉弗莱斯是BBC资深著名主持人,曾于1972年采访美国总统尼克松访华。

  在接受英国BBC专访中,刘晓明大使还谈到了中国国际地位以及朝鲜半岛局势等问题。在回答主持人汉弗莱斯有关中国日益崛起的国际地位问题时刘晓明强调,中国人对成为超级大国不感兴趣,中国感兴趣的是改善中国人民的生活。

  在谈到半岛局势时,刘晓明大使表示,中国已经为缓和半岛局势做了大量工作,实际上,中国一直在积极做朝鲜工作,竭力说服朝鲜弃核。但他坦承,朝核问题十分复杂,需要综合施策,所以中方提出了“双暂停”倡议和“双轨”思路,一方面采取制裁措施,说服朝鲜弃核,另一方面,美国和韩国也应该采取措施,暂停军事演习。大家回到谈判桌来,通过对话解决问题,并行推进实现半岛无核化和建立半岛和平机制。

编辑: 杨璇铄
关键词: 香港;回归;刘晓明;BBC;汉弗莱斯;英国广播;今日