央广网

中国之声 > 全球华语广播网

央广网

德国家庭暴力事件逐年增加 3/4发生在婚内或同居关系

2016-11-25 12:51:00 来源:央广网

  央广网北京11月25日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,德国媒体报道称德国家庭暴力问题严重,并且呈现逐年上升态势,其中大部分的家庭暴力受害者为女性。怎样杜绝家庭暴力,保护弱势群体权益已经成为德国政府不得不认真面对的社会问题。

  据德国观察员薛成俊介绍,德国家庭部长施韦斯格和联邦刑事局长明希周二在柏林公布的一份报告显示,去年德国共有127457人成为“伴侣暴力”的受害者,其中女性占了82%。所谓伴侣暴力包括家庭暴力、情侣暴力等,处在同居关系中或者是曾经有同居关系,一方针对另一方的暴力行为,包括殴打、威胁、跟踪、强暴以及谋杀等。在人身伤害和谋杀案件中受害者80%为女性,受到跟踪恐吓的女性占90%,而强暴案件中的受害者几乎全部为女性。根据联邦刑事局的统计数据,去年德国登记在案的伴侣暴力案件共有81394起,其中女性为受害对象的有65869起,男性为受害对象的有15525起。这只是官方的统计数据,实际数字可能要大得多,因为并不是所有受害者都会在第一时间报案。

  据德国警方的相关数据,这些暴力事件四分之三发生在婚内或同居关系中,另有四分之一是分手后某一方的寻衅滋事行为。去年德国有16289名女性和2011名男性遭到对方的威胁恐吓,11415名女性和4639名男性遭到对方的殴打。谋杀和伤害致死事件为415起,331名女性和84名男性死亡,总共有421对夫妻或者是情侣以死亡的方式终结关系。在死亡事件中78%是发生在婚内及情侣关系中,另有22%是前任的报复行凶。80%的跟踪恐吓,41%的强奸和三分之一以上的严重人身伤害案件发生在离婚或者是分手之后。

  警方的数据还显示从2012年至今,德国的“伴侣暴力”案件呈逐年小幅上升趋势,如2012年为120758起,目前登记在案的为127457起。暴力案件增加的原因很多,失业问题、贫困问题、教育问题、移民问题等都是外在的客观因素。不良生活习惯如酗酒往往伴随着家庭暴力。据统计显示,在暴力施加者中有27%的男性和23%的女性属于酒后暴力行为。

  整体来讲德国有着比较完善的家暴保护措施,主要针对女性,通常情况下她们是家暴的主要受害者。例如德国有“妇女之家”社会机构,专门供家暴受害女性临时居住,以躲避对方进一步伤害,并且静下心来思考接下来的路怎么走。除此之外,还有各种妇女权益保护组织,也可以为她们提供包括法律咨询在内的帮助。最有效的还是警察的直接干预,如果发生“伴侣暴力”可立即打电话报警,警察有权要求暴力施加者立即从家里离开,不得靠近受害者。不过,警方不可能为受害者提供全天候的保护,加上家庭矛盾的复杂性,很难彻底解决家庭暴力问题,只能是尽最大努力使其在可控范围内,不对社会基本稳定构成大的影响,所以德国在反家暴问题上还有很长的路要走。

编辑:倪艳楠

关键词:家庭暴力;德国;弱势群体;酒后暴力

说两句

相关阅读

北京法院披露家事案件中家庭暴力认定及处理

北京三中院今天通报家事案件中的家庭暴力认定及处理情况。 北京三中院审判委员会专职委员次仁卓嘎分析,今年3月1日,《反家庭暴力法》正式施行,这是我国关于家庭暴力的首次专门立法。该法明确了家庭暴力的范畴,建立起多部门有效合作的干预模式,设立了强制报案、告诫书、人身保护令等多项制度,旨在进一步预防和制止家庭暴力的发生,及时保护受害人的人身安全。

2016-11-01 10:42:00

安徽省出台意见制止家庭暴力

记者10月12日从安徽省妇联获悉,为深化平安安徽建设,创建平安家庭,积极预防和有效制止家庭暴力,我省出台《关于预防和制止家庭暴力的工作意见》。

2016-10-13 09:49:00

《反家庭暴力法》施行一个月 多地法院发出人身保护令

,《反家庭暴力法》是我国第一部反对家庭暴力的专门法律,不仅在中国法律体系中占有相当重要的地位,也与千家万户的和谐稳定息息相关。记者从最高人民法院了解到,《反家庭暴力法》施行一个月以来,北京、江苏、浙江、山东等多地法院发出了“人身保护令”。北京、广东、福建、广西、天津、内蒙古等地专门组织了大规模的宣传、培训活动。

2016-04-11 17:44:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍