央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

中国之声 > 全球华语广播网

珠海男子怀抱亲生女儿公交车上亲吻三分钟被疑猥亵

2014-12-10 13:09:00  来源:中国广播网  说两句  分享到:

  央广网北京12月10日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,近日,一段视频在网上引发关注:在珠海的一辆公交车上,一男子抱着一个女童长时间地亲吻其嘴唇。有网友怀疑男子非亲属,为女童的安全担忧。后经警方多方核查后通报,这名陈姓男子和视频中的女童是亲生父女关系,目前无证据证明其行为违法。

  对于网友指责,陈先生的妻子表示很委屈,她说丈夫十分疼爱三岁的女儿,日常生活中绝没有猥亵行为。她认为是因网友对其丈夫行为不理解而产生误会,其实每个人表达爱的方式不同罢了。

  在我国,很多父亲与幼女之间都是很亲昵的,爸爸给5、6岁的小女孩洗澡、照顾她上厕所都是很正常的事情。那么在国外,这样的做法是否行得通?亲人与子女之间的亲昵界限有没有法律条纹加以限制呢?

  全球华语广播网驻韩国特约观察员南黎明介绍,韩国与中国的传统文化比较接近,亲人之间相处一般没有太多的界限。

  韩国特约观察员南黎明:在韩国,父母和子女之间的亲密程度实际上是越高越好,男女这种分界不是非常明显的。比如说大家在韩剧当中应该看到,以前在韩国睡地炕,一家人不分男女,就是那么一间房子一个炕,然后有的家甚至一条被子大家都躺在一起睡觉也是有的。在韩国家庭里面孩子也多,一般情况下两三个孩子,所以他们之间的界限都不是特别明显,比如说在洗手间洗浴的时候,用的毛巾也不分你的和我的,湿了之后,再换一个毛巾。

  在韩国,父母在照顾子女方面的角色定位还是比较分明的,例如严父慈母,男主外、女主内等等。那么,女孩子的生理问题谁来关注,父亲会不会介入女儿的青春期教育呢?

  南黎明:“女儿是爸爸前生的情人”在韩国是绝对没有这个说法的,爸爸就是爸爸,当然有的爸爸会非常喜欢女儿,但是认为教育女儿还是妈妈的事情,教育儿子主要是爸爸的事情,但是也有这样的事情比如说,女儿第一次来月经的时候,爸爸们都会下班的时候买一个大大的蛋糕,再买一点花,甚至有的父亲连月经带都给女儿买回家来祝贺女儿成为一个真正的女孩子。

  或许,南黎明介绍韩国的情况是亚洲文化的某种代表,在这方面,东西方的差异还是比较明显的。比如说在美国,如果一个10岁的小女孩告诉老师,在家里是父亲帮她洗澡,老师就有可能会去报警,并有可能将孩子送到寄养家庭,与父亲分开。这与我们中国人的观念差距较大。

  再来看看欧洲的情况。全球华语广播网驻法国特约观察员魏伟琼告诉我们,欧洲各国都有专门保护未成年人的法律,说到家庭成员之间,儿童教育专家建议,孩子两岁开始,父母就要注意与子女身体接触的分寸了。

  魏伟琼:“内衣法则”运作当中有一段宣传片,一只成年人的手伸向一名绿色卡通儿童,当这只手提出要抚摸儿童的头部或胳膊的时候,儿童给出批准的信号。当这只手询问,是否可以伸到儿童内衣里面的时候,儿童就表现出愤怒的神情。要教会儿童自我保护的能力,家庭教育非常关键。法国育儿专家的建议是,从孩子两岁左右开始父亲就不应该裸体出现在女儿面前,母亲也不应该裸体出现在儿子面前。父亲对女儿或者母亲对儿子的亲密动作也应该开始设立底线,比如说父亲和女儿,母亲和儿子之间就不应该嘴对嘴的亲,而且必须向孩子解释,这些限制动作对其他成年人也一样是不允许的。

  在澳大利亚,保护幼儿的性别隐私,幼儿园做了不少工作。比如幼儿园会教导小朋友,在成年人触碰了自己不该被触碰的部位时要勇敢地说“不”,除此之外,澳大利亚的儿童工作者对孩子性方面保护的监督机制也是很健全的。如果发现由于父母亲的不当行为导致孩子行为异常,会第一时间举报并由关部门介入调查。

  澳大利特约观察员胡方:在澳大利亚,任何与儿童相关的工作人员比如幼儿园老师、儿童医生等都是有义务必须要去监督和举报他怀疑的可能儿童受到性侵犯的个案。比如说我媳妇就是幼儿园的老师,前几天他们幼儿园里面有一个小男生,举动非常的异常,动不动就去搂抱其他的男孩子,行为过分的亲密,于是这个孩子的这个行为就被上报了上去,最后经过多次家访发现孩子的父亲的确对孩子有一些不当的举动,这一现象是被及时的检举揭发出来了。实际上不单单是和儿童相关的工作人员有这个义务要去举报,所有的澳大利亚的市民比如隔壁邻居、路上的行人都是有权利可以去举报他们认为对儿童的不当行为。

编辑:李岸作者:

头条推荐

参与讨论

我想说