央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

中国之声 > 全球华语广播网

英国政府加强社交媒体管理 言论自由使监管难度攀升

2014-09-17 12:43:00  来源:中国广播网  说两句  分享到:

  央广网北京9月17日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,如今,各种社交媒体成为全世界网民使用最多的工具之一。然而,社交网络在给人们提供方便快捷的分享平台同时,也带来了许多问题——比如有人发表不负责任的言论,谩骂、欺侮、攻击他人,甚至传播谣言等等。在网络普及率非常高的英国,这些问题同样不可避免。那英国政府是怎样管理社交媒体的呢?英国观察员侯颖做出介绍。

  侯颖:社交媒体的发展所带来的影响是两面的,早在2011年包括伦敦在内的多个英国城市爆发骚乱,其中社交媒体对骚乱的兴起和波及在客观上起到了推波助澜的作用。不仅如此,甚至有人在推特上扬言要炸毁英国机场,起因却只是由于大雪导致机场关闭;甚至有英超球员在比赛中突发心脏病倒地,而后其中一名英国学生在推特上发布冒犯该球员的帖子之后,以种族歧视言论被逮捕,并被判入狱56天。

  在社交媒体上的言论哪些该追究其刑事责任,哪些不该本来就不好一概而论,需要法官根据具体情况来裁决。比如说该言论的恶劣性是否因为其涉及到种族歧视,宗教冒犯或者是侵犯其他少数群体的合法利益而加重。是否该言论公然违抗了现有法律。另外,在判决过程中还要求检方特别考虑到发言者的年龄和心智成熟程度,并将此作为免予起诉的重要参考,如果发言者在造成不良影响后真心的后悔其行为,并迅速有效的删除了其不良言论,另外其发表的言论并不针对广泛群体也可以考虑从宽处理。

  在英国,社交媒体的广泛使用虽然带来了社会问题和伦理争议,冲击了人们的传统价值观念和行为规范。但是其作为媒体的一种形态、作为人们表达个人意见的一种手段,在新闻自由和言论自由、观念根深蒂固的英国始终是受到法律层面保护的。对于社交媒体的监管,英国多从法律层面去贯彻,极少通过行政手段来监管。英国对社交媒体的态度是开放和包容的,其首相卡梅伦就积极的使用自己的社交帐户,并热衷于推广要抓住网络时代机遇的观点。英国内政部的官方网站就在2012年发布了为公务员制定的社交媒体使用指南,指南开篇就鼓励公务员们拥抱社交网络,积极利用社交网络展开工作,促进与公众沟通,并且提醒要让公众与时俱进。英国外交部网站上也会有专门的社交网络一页,详细列出了外交部各级部长的社交媒体帐号,以及主要职能部门的帐号,在鼓励使用的同时英国政府部门自然给职员们也提出了一些规范要求。比如说部门帐户属于本机构而非个人,另外要明白哪些交流内容需要线下沟通等等。

  英国相关部门对于社交媒体的监管也是十分上心,但英国是个自由的国家,他的言论自由又使得监管难度攀升,其实英国在规范社交网络方面可以用四句话来概括,那就是政府牵头各负其责,自我约束和行业协调。首先从政府层面出台相应的一些与社交互联网相关法规,再到各机构单位设有自己内部的一些保护措施,英国还有像网络观察基金会等专设机构,对那些儿童性侵相关内容、网络色情以及其他犯罪进行遏制。英国社交媒体的监管条例也都是在长期实践中摸索而出,这些互联网界的监管机构的威望和各项条例的有效实施并非靠政府施压,而是靠各相关行业自愿、自觉遵守。由于社交媒体的发展越来越快,其规模也不断增加,如何有效、持续的管理在政府层面与互联网业界的讨论也在继续,其实就像互联网计算机是英国高校的热门学科一样,如何管理社交媒体的话题也在不断升温。

编辑:夏可欣作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x