民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

中国之声

首页 | 报摘 | 纵横 | 中广独家 | 主播 | 论坛

 首页 > 中国之声 > 要闻

汽车界领袖共探汽车工业未来发展 新能源汽车成焦点

2011-04-21 07:57   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

由中国汽车工业协会(CAAM)和世界汽车组织(OICA)共同举办的 “2011 OICA中国论坛”在上海国际会议中心召开。

  中广网上海4月21日消息(记者周强 满朝旭)据中国之声《新闻纵横》报道,在上海车展进行的如火如荼之时,“2011世界汽车组织中国论坛”也如期举行。在本届论坛上,新能源汽车成为参会各方热议的焦点,这也正契合了论坛的主题:“低碳时期的世界汽车工业”。来自国内外的汽车界领袖一致认为,研发推广新能源车,是解开汽车行业能源消耗、环境污染困局的必由之路。

  根据世界汽车组织统计,如果将全球汽车工业看成一个国家,它将是世界第六大经济体。然而,由此产生的能源消耗以及环境污染问题,也使汽车工业备受诟病。

  中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬说:“汽车行业有一句名言,汽车是改变世界的机器。汽车在改变现代社会给人类带来巨大财富和便利的同时,也消耗了大量的资源和能源,还造成环境的污染和交通的拥堵,排放出人类活动所产生二氧化碳的16%,因此汽车产业也是遭到最多非议和批评的产业。”

  2010年,全球汽车产量比前年新增1600万辆,创历史新高,其中900万辆来自亚洲。

  世界汽车组织主席、法国汽车工业协会会长Patrick Blain说:“美国主导了世界汽车行业近半个世纪,然后是欧洲,接着又是亚洲。亚洲在全球汽车总产量中所占的份额越来越大了,大概占到50%,而中国则是亚洲国家最重要的市场。”

  各种预测表明,到2015年我国汽车保有量将超过1.5亿辆,到2020年更是达到3亿辆。随着汽车保有量的快速增长,道路交通燃料量也将快速增加。让我们不得不面对能源供给、空气污染、气候变化等一系列严峻挑战。大众中国有限公司执行副总裁张绥新指出,研发推广新能源车,对中国来说不仅有效而且可行。

  张绥新说:“电动汽车推广使用以后,不仅意味着技术的改变,而且对人们的出行习惯、消费习惯、消费行为都会带来一些深刻的变化。我们感觉到在中国这样的新兴市场里面,消费者比较容易接受这种新的理念。”

责编:纪乐

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号