| 天气预报 | 中央台节目时间表 | 各地频率表 | 繁骵版 | 设为首页 中央人民广播电台  中国之声官方网站
中广网首页 | 中国之声 | 直播点播 | 博客 | 论坛 | 各地收听频率 | 搜索 | 视频 | 记者专栏 | 精彩回顾 | 论坛热帖

您现在的位置是:中广网首页>>要闻

百年不遇特大山洪肆虐湖南溆浦 当地无人伤亡

[进入论坛]  [打印本页]  [关闭]中广网 2010-05-17

    

  5月16日,一名朱溪村儿童从堆放在被毁掉公路上的家具旁走过。(图片来源:新华社)

  中广网溆浦5月17日消息 据中国之声《新闻纵横》07时03分报道,在遭遇了百年不遇特大山洪的湖南省溆浦县,一场万人大救援正在进行。受山洪影响,溆浦县善溪乡被洪水围成“孤岛”,全乡8000多名群众被困,与邻县交通、通讯、电力一度全部中断。现在灾区的情况到底怎么样?今天(17日)凌晨,我们拨通了新华社记者谭剑的电话。

  谭剑:今天(17日)我去的时候,溆浦县和兴化县交界的一个乡镇,叫做两江乡,这里的受灾比较严重。全乡大概是13000多人,受灾有接近6000多个,而且这个乡与外界失去联系的有5个村,我们到当地的乡政府所在地,走了两个多小时,乡政府所在地,往山上几个村子走的路完全中断了,后来我们只好舍弃了采访车,我们一路步行进去。大概走了5公里的地方就到了一个叫做朱溪镇(的地方);这个朱溪镇应该是我们这次在溆浦所有灾区中看到受灾最严重的地方,给人感觉特别触目惊心,相当于灭顶之灾了。

  朱溪镇是一个200多年历史的古镇,镇上大约聚居了4、500群众,这个真有个朱溪江,我们在朱溪江沿岸看到,民居绵延有3、400米,几乎是家家都进了水,很多外形很美丽的木质住房全部都冲毁了,包括一些砖木结构的房子,也被冲得荡然无存了。在朱溪还看到一座始建于清朝乾隆31年的风雨桥,当地老人告诉我们,这个桥建成有240多年,从来没有遭遇过这么大的损害,但是这次在洪灾中被冲得已经不见踪影了,洪水来得急,当地的老百姓根本来不及抢救财物,有很多老百姓以一家几口只穿了一件衣服就出来了。家里的财物全部被水冲走,有的房子也不见踪影了。

  我们采访一个叫卢清秀的老大娘,她家里的房子就建在江边上,是她3个儿子在外打工多年,刚刚建起来的一个房子,已经全部被水冲垮了,甚至连建房的宅基地都已经不见踪影了,所以灾情确实是非常严重的。

  还有一点,两江乡两所村办小学在洪水中整栋的校舍全部被冲走了,现在大概是90多个学生,现在是临时租了个民宅,当做临时的教室,而且县里面把新的课桌椅都送过来了,大概明天(18日)就能复课,我今天也特别问了一下,溆浦县的有关领导,他们说看明天的雨情,如果雨情有变化的话,就不准备复课,因为毕竟孩子的安全是最重要的。我们在当地看到,很多老百姓都讲这么大的水,确实在当地历史上可以说是百年不遇,但是两江乡13000多群众没有一个人伤亡,如果不到这里是不知道谁有多么地凶猛,在这种情况下实现人员零伤亡真的不容易。

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

来源:中国广播网 责编:周亮

留言板

署名:
[查看留言] [提交]

关键词更多>>

评论员 

通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号