| 天气预报 | 中央台节目时间表 | 各地频率表 | 繁骵版 | 设为首页 中央人民广播电台  中国之声官方网站
中广网首页 | 中国之声 | 直播点播 | 博客 | 论坛 | 各地收听频率 | 搜索 | 视频 | 记者专栏 | 精彩回顾 | 论坛热帖

您现在的位置是:中广网首页>>要闻

印度空军"比武招亲" 6大军火商"决战"印度之巅

[进入论坛]  [打印本页]  [关闭]中广网 2009-10-19

    中广网北京10月19日消息 据中国之声《新闻纵横》7时42分报道,印度西北部帕米尔高原上有座小城叫“列城”。“列城”宁静安详,被称为世外桃源。然而此时此刻,巨大的飞机轰鸣声打破了这里的寂静??来自世界六大军火巨头的六种王牌战机,正在这座小城进行高原测试,展开“巅峰对决”。他们的目的只有一个,竞标印度空军采购126架战机的大订单。美国、俄罗斯、欧洲6大军火商竞争一张订单,这在世界历史上极为罕见。

  参加这次竞标的6种战斗机分别是美国波音公司的F/A-18战机、美国洛克希德?马丁公司的F-16、俄罗斯的米格-35、法国达索公司的“阵风”战斗机、欧洲战斗机公司的“台风”,以及瑞典萨伯公司的“鹰狮”战斗机。可以说它们都属于目前世界上先进的第三代战机,其中美国的两种战机还都经过实战检验。

  这六大王牌战机齐聚一片蓝天下,仿佛六大武林高手汇聚一堂,场面很是热闹。而制造这一空前场面的正是招标方印度。印度军方规定,要想拿到订单,参与竞标的各方战机必须得在“列城”这个地方试飞。新华社驻印度记者聂云把印度这一举动形容为“比武招亲”。

  聂云:印度这次在印控克什米尔列城地区测试外国几个型号的先进战斗机是在本月12日左右开始的,主要目的是测试这些外国战斗机在高原缺氧地区的起降性能和适应能力。这是印度对外国竞标的先进战斗机进行的第三轮测试。

  列城海拔为3500米左右,距离我国只有大约100公里。分析人士认为,印度军方之所以要求参与竞标的外国战斗机在此处试飞,意在显示印度空军不断加强对印控克什米尔地区的控制。去年,印度空军曾把6架精锐的苏-30战斗机部署印控克什米尔地区,其巡逻范围可达印中边境附近空域。

  对于这几轮测试结果,印度空军至今还未透露,也严格要求各竞标方保密,因为后面还有其它性能测试。今年底到明年1月间,印度空军将前往战斗机所在国进行武器实弹测试。竞标的最终结果,最早也要到明年中期才能公布。

  小小的列城从前并不为人们所熟知。它是印控克什米尔拉达克地区的首府,位于中国、印度、巴基斯坦三国交界地带,海拔3500米,距离中国只有不到100公里。这里虽然属于印度,但却以和西藏相似的建筑模式和民风,被很多到过列城的人称为“小拉萨”。

来源:中国广播网 责编:张璇

相关新闻

留言板

署名:
[查看留言] [提交]

关键词更多>>

评论员 

通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号