频道首页 > 历史上的今天 > 正文

[历史上的今天]1870年的4月22日列宁出生
2011-04-22 09:15   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

  他是著名的马克思主义者、革命家、政治家、理论家、布尔什维克党的创立者、苏联的建立者和第一位领导人。他发展了马克思主义,形成了列宁主义理论,这位伟人就是列宁。141年前,他出生在俄国的伏尔加河畔。

列宁在广场上演说(资料图)

  有请军事史专家、国防大学徐焰少将为您送上历史上的今天:

  徐焰:今天是4月22日,苏联瓦解之前每年的4月22日都是苏联和世界上许多国家的重要纪念日,那就是列宁诞辰,141年前的今天,也就是1870年的4月22日,列宁生于伏尔加河畔的辛比尔斯克。

  社会上现在对待列宁也出现两种态度,右的态度是有些人借苏联瓦解彻底否定列宁的学说。左的态度是有些人以僵化的态度把领袖神化,不正视列宁的一些思想观念也有过错误,今天看来马克思主义是科学社会主义的源头,列宁主义是它在俄国的运用和发展,并且主要适用于当年一些不发达的,被压迫民族的国家的实际。中国革命恰恰是学习了列宁学说,正确的看待列宁和他的事业对我们今天的改革开放也有着重大的启示。

  列宁原名本名弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫,他参加革命之后把自己的姓由乌里扬诺夫改成列宁,列宁的家庭是俄罗斯族,他的祖母却是达达人,沙皇统治的俄国非常黑暗,上层模仿法国过着西欧贵族生活,占人口绝大多数的农民生活非常困苦,不少人过着农奴式的生活,而且俄国民族矛盾非常尖锐,所以俄罗斯民族受到残酷的压迫,在大学和流放期间列宁开始研究马克思、恩格斯的著作成为一个马克思主义者,不过可贵之处在于,他不是把马克思主义学说当成教条,而是根据俄国的情况加以发展。

  由于经常发表反政府言论,1895年列宁被沙皇的宪兵逼捕又流放到西伯利亚,后来他从流放地逃出长期流亡国外,1903年7月俄国社会民主工党第二次代表大会在伦敦举行,形成了以列宁为首的多数派,按俄语称为布尔什维克,如果概括列宁的事业,除了理论创作外可以说是干了三件影响世界进程的大事,一是建立了俄国的波尔什维克党,二是领导了十月革命,唤醒了世界上的被压迫民族包括中国起来革命,三是建立了苏维埃社会主义共产党联盟。

  苏联尽管在体制上有着与生俱来的弊病,不过在当年它却是全世界被压迫人们的希望,也是后来消灭对邪恶的法西斯势力的主要力量。列宁不是神,领导革命也有失误,十月革命后他想一下子从落后的封建农业经济跃入共产主义,在农村实行军事共产主义,强迫农民把余粮都交给国家,结果招致农民的强烈不满,也引来全国饥荒,列宁本人在1921年也承认这是一个错误,并实行新经济政策,苏联的经济在三年内得到恢复,可惜的是列宁于1924年去世以后,斯大林在1929年抛弃了新经济政策,陷入了长期僵化的状态。

  中国的十一届三中全会之后,中国共产党又重新肯定和学习了列宁的新经济政策,促进了改革开放,历史证明学习革命领袖的思想和实践不能把一些思想理论概念当成教条,今天更要根据时代的变化来看待过去的理论,这样的革命党才会有活力,才能避免陷入苏联后期的那种政治死胡同。

责编:龙明洁中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>