频道首页 > 历史上的今天 > 正文

[历史上的今天]莱克星顿的枪声
2011-04-19 09:19   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

  在美国莱克星顿镇的中心区,耸立着一座手握步枪的民兵雕像。这位民兵英姿飒爽,双脚坚定地踩在石墙上。他的下面有一块不加琢磨,非常简朴的石碑。碑文上写着:坚守阵地。  

  莱克星顿镇中心的民兵雕像(资料图)

  这座石碑为了纪念莱克星顿战役而立的。当莱克星顿的枪声响起时,北美独立战争爆发,历史翻开了新的一页。有请军事史专家、国防大学徐焰少将为您送上历史上的今天:

  徐焰:今天是4月19日,1775年4月19日是美国历史上非常重要的一天,在这一天北美殖民地莱克星顿的民兵向英国人开火,被称为打响了美国独立战争的第一枪。

  北美洲其实原来是印第安人的领地,当地还建立了印加帝国,说哥伦布发现了美洲完全是西方人以自己为中心论调,按美国历史记载,北美洲是欧洲移民开拓的,1606年的圣诞节有个叫尤伯特的英国人率领三艘船和120名移民沿着当年哥伦布走过的航线向美洲进发,到1607年初,他们在詹姆士河口建立了第一个英国殖民地也就是弗吉尼亚。13年后一批流亡在荷兰的英国清教徒为了逃避本国政府迫害,搭乘一艘名叫“五月花”号的船来到了北美,以波士顿为中心建立了一个殖民地马萨诸塞,由于北美土地肥沃、面积广大,英国本土的大批穷人,爱尔兰的受压迫者和其他一些欧洲国家的移民陆续迁居此地,在17世纪到18世纪中期的100多年间,英国人在北美一共建立了13个殖民地,也就是后来的北美13州,居民达到300余万人。

  从国际来说北美13州的人本来算作英国臣民,不过他们大多数属于不受英国和欧洲其他国家管辖的两浪者,到了北美这块天高皇帝远的地方,就滋生起占山为王独立建国的意识,起初英国对北美殖民地的收税还不太多,可是因为1756年至1763年英国同法国爆发了七年战争,英国在战争中耗费很大,因此加大了对北美13州的税收,在反抗英国政府征税的过程中,北美13州殖民地里的白人开始建立一些自由之子社、通讯委员会这样的秘密组织,由于当地的家家户户几乎都有枪,也建立起一些民兵组织这就使英国当局感到美独分子的威胁,要求控制和没收民间多余的武器,莱克星顿之战恰恰是由于征收武器而引发的。

  1775年4月中旬,英国驻马萨诸塞州的总督兼驻军司令盖奇得到一个消息,就是在波士顿附近的康科德镇上由通讯委员会建立的一个秘密军火仓库,盖奇立刻下令派军队搜查没收折价军火,两天以后一支由800名士兵组成的英军在史密斯指挥下连夜出发,4月19日凌晨,他们来到了离康科德还有6英里的一个小村庄莱克星顿突然遭到路边的射击,原来当地的民兵事先已经得到消息,组织起来在路边埋伏,当地响起的枪声等于宣告了要脱离英国统治,说美国独立战争从此开始那是符合事实的。

  莱克星顿战斗结束几天之后,波士顿城就陷入了北美殖民地民兵的包围之中,纽约等地也成立了民兵游击队,接着他们又联合起来攻占了一些大据点,到了5月份在第二届大陆会议上,代表们就决定组织自己的军队,并任命乔治·华盛顿为大陆军总司令,这等于是正式向自己的宗主国英国宣战,战争进行到1781年,英国经受不起6年战争的消耗,以及同美国、法国的两面作战,不得不签订巴黎合约,承认美国独立。此后美国为了增强国家意识,总是纪念莱克星顿这第一枪,在那里至今还耸立着民兵雕像,实际上成为了美国爱国主义教育基地。

责编:龙明洁中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>