频道首页 > 历史上的今天 > 正文

[历史上的今天]美国乒乓球队受邀访华
2011-04-10 11:17   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

  60年代后期起,长期处于敌对状态的中美两国开始为改善和缓和关系而进行试探和秘密接触。经毛泽东主席批准,1971年4月6日,正在日本名古屋参加第31届世界乒乓球锦标赛的中国乒乓球队,向美国乒乓球队发出访华邀请。

  4月10日, 美国乒乓球协会主席、团长和运动员科恩、雷塞克等人抵达北京。此举对中美关系的突破产生了影响。

  今年是"乒乓外交"的第40年,乒乓球,完成了"小球转动了大球"的历史使命,推动了世界形势的发展。有请军事史专家、国防大学徐焰少将为您送上历史上的今天:

  徐焰:今天是4月10日,1971年4月10日美国乒乓球代表团应邀到达中国访问,这一天开启了中美之间停顿了22年之久交往的大门,也改变了当时的世界战略格局,那个时候的国际上对小小的乒乓球能起这么大的作用感到惊讶,认为是小球推动了地球,为什么一个美国乒乓球代表团访问中国能引起国际上如此的轰动呢?这是因为中美交往此前已经中断了22年,1949年新中国成立的时候,曾宣布愿意同世界上一切国家建立正常的关系,美国却继续承认台湾的所谓中华民国,对新中国实行封锁禁运,两国交往就此停止。朝鲜战争结束之后毛泽东曾有意缓和同美国的紧张关系,曾通过中国政府出面邀请美国记者访华,然而1956年美国记者访华之后,回国就遭到政府的惩处,认为是违反了同共产党中国不能交往,不予承认的禁令,此后除了像斯诺这样同毛泽东有着长久的关系老朋友之外,美国人访华几乎成为不可能的师,那么新中国的官员和民间人员访问美国也同样不可能。60年代后期,中苏关系进入极度紧张的状态,美国有些政治家就提出可以利用中国对付苏联,就提出应该打破贸易禁运,禁止访问等旧的规定。1996年美国政府的代表在华沙中美大使级会谈中间就首次改变了过去那种“共产党中国北京政权”这种不礼貌的称呼,而以“中国政府”相称。1969年1月,尼克松就任美国总统之后,就提出在亚洲收缩的新政策,而且取消了朝鲜战争期间对中国实行的多数禁运政策,在3月27日国际乒联举行冷餐招待会的时候,几个陌生的选手同中国运动员相遇,而且说中国人好久不见了,你们的球打的真好,美国队的副领队直接来到中国队的驻地,开门见山的问,你们能不能也向我们美国队发出邀请呢?周恩来也在报告上写上了“拟同意”三个字,毛泽东也画了圈,意见就是暂时拒绝他们。于是他又要身边的护士长(吴继军)给外交部打电话,邀请美国队访华,得到这一邀请之后,美国舆论界一片沸腾。1971年4月10日,美国乒乓球队到达了北京,进行了友谊比赛和参观,果然这次行动使中美政治接触迅速展开,直接导致了这一年7月基辛格访华,和第二年2月尼克松总统访问中国,中美关系也翻开了新的一页。

  今天是4月10号,历史上的今天,还有哪些瞬间值得记忆:

  1710年4月10日:第一部提到版权保护的法律在英国颁布

  1824年4月10日:英国浪漫主义诗人乔治·戈登·拜伦逝世

  1847年4月10日:美国记者、报业商人约瑟夫·普利策出生

  1996年4月10日:斯皮里东o路易斯获得第一届现代奥运会马拉松项目金牌

  1912年4月10日:泰坦尼克号从南安普顿港出发,开始了它的第一次,也是唯一一次航行。

  1931年4月10日:黎巴嫩作家纪伯伦逝世。

  1954年4月10日:法国电影第一人卢米埃尔逝世

  1972年4月10日:美苏签订《禁止生物武器条约》

 

【中广调查:药品降价后再次“降价死”,你怎么看?】

热搜词:卧底局长 投资移民 放射性污水 健康生活方式博览会 同性恋生活

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn,我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、 揭开真相。)

责编:马志超中国广播网

精彩图片更多>>