央广网北京8月6日消息(记者黄立新 刘涛 侯艳)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,党的十八大以来,习近平总书记三次赴陕西考察调研,对陕西的生态文明建设、打造内陆改革开放高地等方面工作提出明确要求、指明前进方向。

 

陕西广大干部群众遵循习近平总书记的重要指示,沿着生态优先、绿色发展的道路笃定前行,依托区位优势深度融入共建“一带一路”大格局,向高质量发展的目标不断迈进。

时值盛夏,秦岭满山林草青翠欲滴。西安长安区秦岭生态环境保护和综合执法局的专职网格员牛媛媛整理好装备,开始了新一天的巡查工作。

牛媛媛:通过我们不断的努力,秦岭生态环境得到了很大的提升。我们也不断地加强宣传力度,呼吁每一个人都加入秦岭生态保护这个队伍中来。

秦岭是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。2019年,新修订的《陕西省秦岭生态环境保护条例》正式施行;2020年,陕西省出台《陕西省秦岭生态环境保护总体规划》。

从西安翻过秦岭,在秦岭南麓的商洛市,一架挂着12个硕大药箱的直升机正飞向密林深处,执行2022年秦岭东线松材线虫病防控隔离带飞防任务。松材线虫病是传染性极强的松林病害,党的十八大以来,陕西省林业部门持续加大松材线虫病防治力度,为秦岭的生态安全筑牢屏障。

商洛市林木病虫防治检疫站站长张峰碧:将松材线虫病控制在秦岭以南,防止它进一步扩散蔓延,最终达到有效控制,保护好秦岭的生态环境。

经过多年的大规模国土绿化行动,三秦大地森林面积增加约1亿亩,覆盖率已经达到45%以上,生物多样性不断增加。

陕西省林业局局长党双忍:下一步,我们还在提升生态空间质量、推动生态系统健康高效上有许多工作要做。

绘就高质量发展新篇章既需要生态持续向好提升颜值,更需要经济稳定增长积攒底气。党的十八大以来,地处向西开放前沿的陕西,利用自身区位优势顺势而为,深度融入新发展格局,打造内陆改革开放高地。

伴随着“一带一路”倡议的提出,2013年11月28日,首趟中欧班列长安号从西安新筑站出发,驶向哈萨克斯坦阿拉木图。这支“钢铁驼队”从最初只有1条线路,到现在的16条干线,实现“一带一路”沿线国家和地区的全覆盖;从最初的揽货难,到现在的重载率、货运量、实际开行量等核心指标领跑全国。中欧班列长安号跑出了陆海贸易大通道建设的“加速度”。

国铁西安局西安国际港站站长白宽锋:去年全年到发突破3800列,一年的开行数量是当初好几年的总和,可以说中欧班列已经成为陕西一个稳定的对外贸易黄金通道。

作为西北地区唯一的自由贸易试验区,中国(陕西)自由贸易试验区成立5年多来,形成680多项改革创新成果,新增市场主体超过12万家,注册资本超过1万亿元,为陕西高质量发展输入了新动能,培养了新动力。

陕西省商务厅副厅长翟北秦:陕西自贸试验区将充分发挥陕西地处“一带一路”重要节点的作用,面向中亚、南亚、西亚,构建“一带一路”沿线国家产业和人文交流的重要基地,着力打造丝路自贸、科创自贸、农业自贸,为陕西高质量发展作出新贡献。

10年来,陕西的综合实力稳步提升,经济总量实现翻番,人民生活显著改善,正在奋力谱写高质量发展新篇章的道路上阔步前行。

陕西省政府研究室主任周宇松:下一步,陕西将继续在发展经济的同时保护好生态环境,继续坚持深化改革、扩大开放,打造“一带一路”重要枢纽集散中心,让亚欧陆海贸易大通道更畅通、更便捷、更普惠,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

编辑:赵亚芸
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194