央广网北京5月22日消息(记者王文昌 王泽华 高军)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,全球首个陆上商用模块式小型核反应堆“玲龙一号”的主控室21日正式启动,系统设备进入安装高峰期。

 

主控室是核电站系统和设备的监视和控制中心,主控室内的数字化控制系统,被业内誉为核电站的“神经中枢”,随着“玲龙一号”全球首堆数字化控制系统部分网络搭建成功并投用,标志着其主控室顺利实现一个重要的里程碑节点——“部分节点可用”。

中核集团海南核电工程管理处安装科副科长高峣峰:接下来我们将进一步完善主控室的监视和控制的功能,配合开展近百个工艺系统的调试工作,为后续试验提供有力保障。

中核集团海南核电运行二处处长张超表示,“玲龙一号”项目储备了大约60人的预备学习操纵员队伍。

张超:主控室正式投运之后,我们的工作重心也会相应发生变化,后续会有大批量的系统,最终移交到运行部门的手中,真正实现“玲龙一号”从建安阶段到运行阶段的转变。

“玲龙一号”预计建成投运后年发电量可达10亿千瓦时,可满足海南52.6万户家庭用电需求。

编辑:杜静
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容