央广网北京8月6日消息(记者樊斌 张麒 山森淼)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,东部战区昨天(5日)按计划继续位台岛北部、西南、东部海空域进行实战化联合演训,持续检验战区部队联合作战能力。

 

8月5日,东部战区空军持续出动歼击机、轰炸机、预警机、电子侦察机等多型战机赴台岛周边实施制空作战、支援掩护、空中打击、侦察预警等实战化演训。

东部战区空军某旅飞行员侯弘:我和战友听令执行抵近慑压任务,在空中目视距离俯瞰祖国宝岛海岸线和中央山脉,作为军人的使命感和荣誉感油然而生,维护祖国领土完整的决心更加坚定。我们将持续加强练兵备战,确保能够应对一切危机事态。

东部战区空军某旅飞行员傅丁海:在维护祖国利益上,我们的血液中始终流淌着英雄的血性豪气。64年前,飞行员杜凤瑞以一敌三,血洒长空。作为凤瑞传人,我们也不怕流血不怕牺牲,要像先辈那样敢打敢拼,勇猛顽强,坚决完成党和人民交给的任务。

在台岛周边海域,东部战区海军10多艘驱护舰艇依令从不同方向抵近,展开封控行动。其间,各艘舰艇连续组织昼夜间模拟对陆打击、综合攻防、联合反潜等实战化课目演练,提升核心作战能力。

东部战区海军某舰舰长祖广洪:演练的目的是检验核心作战能力,保持全时待战、随时能战的高度戒备状态。我们有决心、有能力对一切破坏祖国统一的来犯之敌迎头痛击、绝不留情。

在浙江东部、福建、广东东部沿海,多艘护卫舰、导弹快艇和多个机动岸导火力单元保持高度戒备,持续对海上重要目标实施火力追瞄并展开模拟突击,锤炼部队对海打击能力。东部战区陆军远箱火、火箭军常规导弹任务部队持续组织策应行动。

东部战区陆军某炮兵旅官兵立即集合,跑步进入战位。

“动作稍微快一点,接收到口令之后……”

正在对指挥演练进行复盘的是东部战区某炮兵旅连长姜晓栋,作为这次担负对台湾海峡实施远程火力实弹射击任务的一线指挥员,他沉着冷静,精准下达每一个指挥口令。姜晓栋告诉记者,全体官兵持续绷紧战备弦,组织装备性能检查、弹药填装、警戒防卫和临战训练等工作,确保拉出去就打,随时能战。

姜晓栋:练兵千日磨一剑,用兵一时见功夫。当前,我们全连任务官兵精神振奋、斗志昂扬、士气高涨,我们将继续深挖装备性能、苦练胜战本领,坚决做到严阵以待、听令而战、不辱使命。

编辑:赵亚芸
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容