央广网北京6月19日消息(记者何伟奇 郑柱子)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,粤港澳大湾区建设三年多来,综合实力显著增强,城市间合作更加深入,越来越多港澳人士积极融入到国家发展大局,在大湾区实现劳有所得、病有所医、学有所教,获得感、幸福感不断提升。

 

“85后”青年余威是土生土长的香港人,8年前,他来到广东肇庆怀集县,经营起了茶场。2019年《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布,明确提出要高水平打造肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地,这也让余威对前景更加看好。如今,他的茶园已达1200多亩,年产茶量达25吨。

余威:大湾区是一个多元且充满机会的地方,大家肯定可以找到属于自己的一片天空,能在属于自己的领域发挥出光彩跟作用。

看病就医是老百姓日常生活中的大事。为更好的满足在大湾区工作生活的香港、澳门居民就医需求,深圳市稳步推进粤港澳大湾区药械创新发展及试点工作。港大深圳医院就是“港澳药械通”首家指定试点医院。

香港大学深圳医院院长卢宠茂:我们希望未来更好地利用好深港合作,把医院作为大湾区医疗融合的平台,改革创新,改善湾区的医疗。

粤港澳合作办学也在加快推进。广东省高校继续面向港澳扩大招生规模,鼓励港澳高校与粤港澳大湾区内地高校进行学生互换、学分互认和学位互授联授。截至目前,广东省与港澳中小学校缔结姊妹学校突破1100对。

广东省东莞市暨大港澳子弟学校理事长董旭原:未来两地学生会进入姊妹学校参访,让两地学生更融合,也希望香港学生到大湾区了解我们的建设发展。

劳有所得、病有所医、学有所教……大湾区城市间融合的脚步越来越快。

广东省发展改革委副主任朱伟:经过近几年的努力,大湾区建设不断取得新成效,大湾区的综合实力显著增强,粤港澳合作更加深入广泛,三地民众获得感更加充实。

编辑:吴海波
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容