央广网北京5月14日消息(记者张棉棉)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今年以来,我国经济发展环境发生很多超预期变化,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。如何看待当前及未来经济走势,实现经济稳中有进?中国之声系列报道《稳字当头 干在实处·权威访谈》,5月14日推出对国家统计局党组成员、副局长盛来运的专访。

 

面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面以及众多困难挑战,我国经济顶住压力,实现平稳开局。放眼全球,一季度4.8%的经济增长率位居主要经济体前列,而物价涨幅处在较低水平,充分彰显了我国经济的强大韧性。但3月份受疫情冲击超预期影响,经济下行压力进一步加大。盛来运表示,对此要全面地看、辩证地看。

盛来运:既要看到短期波动的“形”,更要看到长期发展的“势”。从短期看,部分指标回落较多,主要是疫情外部冲击的结果,但从累计看,从大局看,经济稳定发展,长期向好的基本面没有改变,尤其是结构调整、转型升级和高质量发展的大势未变。

盛来运强调,“形”有波动、“势”仍向好,中国经济这艘巨轮航行在正确航线上。今年以来,高技术制造业增势良好,单位GDP能耗持续下降,经济新动能较快成长。

盛来运:随着高效统筹疫情防控和经济社会发展政策效应逐步显现,疫情冲击有望逐步减弱,经济有望迎来复苏的拐点。从5月初的一些实物量指标来看,有些情况也出现积极变化,正在好转。

针对当前市场主体预期转弱、中小微企业发展困难增多等情况,各地区各部门加大了对企业纾困帮扶的力度。近期,国家统计局对30多万家企业开展的调查显示:获得增量留抵退税的企业中,九成企业认为政策对企业现金流有所改善。

盛来运:只要我们万众一心,攻坚克难,坚定不移地贯彻落实好党中央的决策部署,就一定能够稳住宏观经济大盘,有信心、有能力、有条件实现全年经济社会发展主要目标任务。

编辑:吴海波
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容