央广网北京5月14日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,俄罗斯总统普京13日应约与德国总理朔尔茨通电话,双方继续讨论了乌克兰局势。普京阐述了俄开展特别军事行动的主要任务,以及为确保平民安全而采取的措施。据德国政府发布的公告,通话持续约75分钟,朔尔茨敦促普京尽快实现停火,改善人道主义状况,推动以外交手段解决冲突。

 

据乌克兰国家通讯社13日报道,乌总统泽连斯基对媒体表示,他准备在没有任何中间人的情况下与普京举行直接会谈。他同时表示,乌克兰不准备为结束战争而在主权问题上做出任何让步。

俄罗斯国防部13日称,俄空天军、俄导弹和炮兵部队打击了乌克兰的指挥所、弹药库和武器装备集结点等多个军事目标。此外,俄军打击了乌克兰波尔塔瓦州克列缅丘格的一家炼油厂,该厂主要为乌军装备提供原料供应。此外乌克兰马里乌波尔市市长顾问13日说,俄军正试图在炮火的掩护下攻入亚速钢铁厂,乌守军正在顽强抵抗,形势日益严峻。乌克兰总统泽连斯基13日晚发布视频表示,没有停止从马里乌波尔和亚速钢铁厂营救乌方人员的努力。目前正在就撤离重伤员和医务人员进行谈判。

俄罗斯常驻联合国代表13日表示,俄罗斯计划援引《禁止生物武器公约》第5条和第6条的规定,对乌克兰境内生物实验室开展调查工作。在调查完成后,将向联合国安理会提交相关材料。

俄罗斯国防部长与美国国防部长13日通电话。这是自俄罗斯在乌克兰开展特别军事行动以来两国防长首次通电话。俄国防部在一份声明中说,双方讨论了包括乌克兰局势在内的国际安全热点问题。美国国防部发言人表示,美方在通话中强调了美俄两军保持沟通渠道畅通的重要性。

编辑:吴海波
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容