央广网北京11月27日消息(记者冯烁)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,“使命在肩,奋斗有我”,5位第16届夏季残奥会中国体育代表团成员26日在国新办发布会上与中外记者分享了参加东京残奥会的感受。

 

出生于1994年的李豪在第16届夏季残奥会上,斩获中国体育代表团首枚金牌。

李豪:奥运会一直是我比较向往的舞台,我坚信敢于梦想、挑战自己,每个人都可以成为自己心中的王者。

同样是90后的刘翠青,8年来和他的领跑员徐冬林靠着一条10厘米的牵引绳并肩作战,在今年的夏季残奥会上夺得了2枚金牌。

刘翠青:备战5年就是为了国歌奏响的那一刻,对老运动员来说是个很大的考验,教练鼓励我,只有在训练场上能吃苦,在赛场上才能取得好成绩。

作为盲人领跑员,徐冬林陪伴着盲人运动员日复一日的训练,在他看来,运动员面临的最大困难就是伤病,能战胜这一切的只有肩上的使命和心中的梦想。

徐冬林:不是每个人努力都会成功,但是每个成功人都很努力,我们抱着这样的信念一直在奔跑在每一条赛道上。

现任中国残联理事、体育部主任的赵素京:综合国力的提升使得越来越多的残疾人有条件去参加体育锻炼、去康复健身,同时也使得越来越多的残疾人运动员能够有机会、能够有能力、也有底气去参加国际大赛、去拼搏。