央广网北京10月18日消息(记者刘若晨)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,曾任河北省军区副司令员的张连印,退休后回到家乡义务植树。18年来,扎根荒滩、默默奉献,植树200多万株。

 

雁门关外的山西省左云县张家场村,76岁的张连印拿着铁锹正在山头辛勤劳作。这里就是张连印退休18年来绿化荒山、防风固沙的 “战场”。

张连印:是党、是部队把我从一名士兵培养成将军。我虽然退休了,但是我的党员身份还在,要尽一个党员的责任和义务。我就想回到生我养我的这块黄土地,这里是国家京津风沙源的重点治理地区之一,所以我决定和当地人民群众一道植树造林,改善生态环境,为防风治沙做点工作。

张连印18年里共植树一万八千多亩、200多万株,左云县林木覆盖率也由2003年的38.6%上升到现在的45.03%。

张连印:现在当我看到漫山遍野的树和山地防护林的成果,心里特别高兴。坚持植树造林、绿色发展理念这个阵地,把治理荒山、治理风沙这件事做好,回报生我养我的这块黄土地。

评论:张连印同志是初心使命的真挚坚守者、“两山论”的生动践行者、革命传统的模范传承者。他少小离家、落叶归根,信仰如炬、初心如磐,卸甲不移志、退休不褪色,为党的事业拼搏不息、奋斗不止;与人民休戚与共、与百姓心手相牵,坚持奋斗在绿化荒山、防风固沙的“新战场”;他退休后脱下军装换农装,始终保持艰苦朴素作风,模范传承党的优良传统,为广大党员领导干部作出了光辉榜样。