央广网北京9月15日消息(记者刘会民 潘毅)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,习近平总书记13日在陕西省榆林市考察调研。他先后考察了国家能源集团榆林化工有限公司、米脂县银州街道高西沟村、杨家沟革命旧址,了解循环经济煤炭综合利用、推进水土流失治理和生态文明建设、加强革命旧址保护与利用、赓续红色血脉等情况。

 

在国家能源集团榆林化工有限公司考察时,习近平总书记走进中心控制室、来到项目现场,了解煤炭综合利用等情况。他强调:“能源产业要继续发展,否则不足以支撑国家现代化。煤炭能源发展要转化升级,走绿色低碳发展的道路。这样既不会超出资源、能源、环境的极限,又有利于实现碳达峰、碳中和目标,适应建设人类命运共同体的要求,把我们的地球家园呵护好。”

在米脂县银州街道高西沟村,习近平总书记走进田间地头,察看农作物长势,与陕北老乡拉起家常。

习近平总书记14日在榆林市绥德县考察调研。他先后来到中共绥德地委旧址、绥德实验中学、绥德县非物质文化遗产陈列馆、张家砭镇郝家桥村,围绕弘扬党的光荣传统和优良作风、促进学生全面发展与健康成长、推进传统文化保护与传承、全面推进乡村振兴等实地调研。