央广网北京9月15日消息(记者黄立新 刘涛 刘会民)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,作为水土保持生态建设的先行者,陕西省榆林市高西沟村通过几十年的接续奋斗,将一个地表破碎、土地贫瘠的穷困山村,打造成山清水秀的“陕北小江南”,并依托生态优势积极发展特色产业,助力当地百姓实现“小康梦”。

 

走进榆林市米脂县高西沟村,青山叠翠,蓝天碧水,仿佛置身于江南水乡。而在60多年前,高西沟村却是黄土裸露、沟壑纵横的另一番场景。高西沟村的变化要从上世纪50年代说起。

高西沟村党支部书记姜良彪:50年代那个时候村子也很穷,当时搞水土保持的目的就是解决粮食问题。老书记当年带领村民大搞水土保持建设、基本农田建设。

在几代村支书的带领下,高西沟人矢志不渝推进水土保持和小流域综合治理,先后治理40座山、21条沟,建成淤地坝126座、水库2座、高产农田777亩、林地3300亩,实现了“泥不下山、洪不出沟、不向黄河输送泥沙”。

姜良彪:绿水青山就是金山银山。那么,如何变成金山银山呢?就是要把现有的生态优势转化成经济优势。

近些年,高西沟村在继续做好生态环境建设的同时,大力发展多种经营。原高西沟村驻村干部牛菊曾在村里工作过10年,见证了高西沟村产业的发展。

牛菊:发展一些比如小杂粮的精装、精加工。从造林这方面的品类上,我们从原来的生态林转变为现在的经济林,不光有山地苹果,还有山地葡萄,都是为了增加农民收入做的一些举措。

优越的生态环境也让高西沟村的生态休闲观光和乡村旅游逐渐发展起来,村民的收入不断增加。2020年,高西沟村集体经济收入突破10万元,人均可支配收入达到2万元左右,用事实印证了“人不负青山,青山定不负人”。

牛菊:作为新一代的年轻人,要以生态保护为前提,以水土保持为己任,继续将他们这些好的做法、好的成绩得以巩固,得以发扬壮大。

高西沟村的变化也是陕西生态建设的一个缩影。新中国成立初期,陕西沙化土地面积3600万亩。经过几十年不懈努力,1570万亩沙化土地得到有效治理,沙区植被综合覆盖度达到60%以上。通过大力实施退耕还林还草,陕西省森林覆盖率提高到45%以上,绿色版图向陕北地区延伸了400多公里。

陕西省林业局局长党双忍:我们坚持把绿起来和群众富起来结合在一起,实现绿起来和富起来的双赢。绿色植被颜色的变化,意味着我们有一个高质量的绿色陕西,是一个深绿的陕西。