央广网北京9月14日消息(记者张棉棉)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,工信部13日在国新办举行新闻发布会公布,自2010年以来,我国制造业已连续11年位居世界第一,制造业大国地位更加坚实。

 

党的十八大以来,工业和信息化发展取得历史性成就、发生历史性变革,显著增强了国家的经济实力、科技实力和综合国力,为提升人民生活质量和水平,为全面建成小康社会作出了重要贡献。

工信部部长肖亚庆:自2010年以来,我国制造业已连续11年位居世界第一。2012年到2020年,我国工业增加值由20.9万亿元增长到31.3万亿元,其中制造业增加值占全球比重由22.5%提高到近30%。体系完备,我国工业拥有41个大类、207个中类、666个小类,是世界上工业体系最为健全的国家。在500种主要工业产品中,有40%以上产品的产量世界第一。

工信部新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国说,目前我国已建成全球最大规模的5G网络,截至8月份,累计建成5G基站达到103.7万个,已覆盖全国所有的地市级城市,我国企业声明5G标准必要专利数、芯片设计能力等方面在全球具有领先优势。今年1-8月份,国内5G手机出货量达到1.68亿部,同比增长80%。

赵志国:全面推进5G网络建设,加快向乡镇覆盖延伸。通过交通枢纽、商业中心等重点区域5G覆盖,最终提升大家5G的服务体验。